当前位置: 首页   >   科研学术   >   特色讲座   >   正文

“新华财会 双师课堂”第二讲

作者:    信息来源:    发布时间: 2015-06-18

2015年6月17日晚19:30,我院财会系学生会在教②D203举办了第二期“新华财会——双师课堂”。本次活动有幸邀请到比利时焙乐道集团广州公司财务经理,亚太区SAP经理,广州欧谷食品执行董事,中欧国际工商学院EMBA刘勇先生作为主讲嘉宾。讲座由财会系副主任林源老师主持。财会系副主任李安兰老师以及财会系关寒近老师、白改侠老师等出席本次讲座。

讲座伊始,林源老师上台致辞,他提倡同学们要注重财务各个方面的知识学习,不要仅仅局限于本专业的财务技能,强调了掌握企业营运管理策略的重要性。紧接着,林源副教授请出刘勇先生上台为同学们授课。

首先,刘勇先生用诙谐幽默的语言,向同学们简单讲述了自己最初在小企业从事小工作的经历,并通过问大家“1,2,3,4中最喜欢哪个数字”的小游戏带入到本次课堂的主题中。接着,刘勇先生介绍了关于企业营运资金的相关知识。在财务工作方面,要做到:1、了解三种自我,即自然的本我,角色中的我,外在的自己;2、做好三本账:税务帐、财务帐以及管理账。在专业技能方面,刘勇先生通过举于丹、马化腾等名人的例子为同学们区分了大家对信息、知识、智慧的认知,并介绍了对技术技能、行动技能、战略技能的培养。随后,刘勇先生还介绍了现金转换周期(CCC)及应收预付款周转天数、存货周转天数、应付预收款周转天数、现金转换周期,讲解了现金管理、现金流结构、盈利质量比率以及对盈利质量的进一步分析。最后,他着重强调了企业的最重要的社会责任——创造利润。

刘勇先生的课程结束后,由林源副教授作了一番总结,课堂进入互动问答环节。同学们积极地向老师提出疑问,例如“管理会计与财务会计的起点应放在哪里”“如何在学习中与生活中培养战略技能”“在大企业与小企业中工作,哪个比较好”等等,刘勇先生和林源副教授都一一耐心地作了回答。至此,本次双师课堂圆满结束。

本次“双师课堂”中老师引导同学们学会在信息中找问题,以浅显易懂的说法为同学们讲解了关于企业营运策略的相关概念,让同学们更加深入了解到企业营运资金中的知识,并且强调了“要做事,先要学会做人”的概念,引导了同学们对未来发展方向的思考,认识到自己在未来作为财务管理员需要从哪几个方面考虑问题,让大家都获益匪浅。总之,只要有心、用心,并从中不断体验、学习,踏实走下去,相信大家在将来工作及生活的道路上都会有所成功。

今后我系将继续积极开展相关课堂活动,不断创新教学方案,提高我系教学质量,让大家对未来发展有更加明确的方向。

图一:林源老师致辞

图二:刘勇先生授课