当前位置: 首页   >   科研学术   >   特色讲座   >   正文

学者讲坛:从若干案例看会计作用与会计信息解读

作者:    信息来源:    发布时间: 2017-05-17

5月10日下午,我校会计学院举办了一场题为《从若干案例看会计作用与会计信息解读》的学术讲座。讲座的主讲嘉宾是会计学院的首席教授、中山大学管理学院博士生导师谭劲松教授。讲座由会计学院院长刘运国教授主持,我校教师与会计学院学生前来进行学习交流。

讲座现场

谭劲松教授由电影《非诚勿扰》引出会计的实质,他认为会计的实质分为技术和人文两个层面。紧接着他详细地介绍了财务会计与管理会计间的区别,并阐述了财务会计三表一报告在会计工作中的重要地位,着重演示了财务会计的表现内容与表现过程,并提出了会计是经济活动的过程和结果的真实反应这一结论,这让我院师生受益良多。

谭劲松教授讲学

谭教授还与大家一同探讨了技术层面的财务会计,通过幻灯片为我们详细地展示了财务会计的内涵。紧接着谭教授就天津航空2014年资产负债表差异这一话题,提出了为什么有三个结果?为什么会更换审计机构?为什么不同的审计机构会有不同的报表审计结果等一系列问题,与现场师生进行了深入的讨论。

主讲嘉宾与老师合影留念

谭劲松教授的讲座激情生动,深入浅出,得到了同学们的一致好评,拓宽了同学们的视野,使我校会计学院同学对会计有了更深入的了解。

出席本次讲座的领导及嘉宾有:副校长杨卫华教授,会计学院院长刘运国教授,党总支书记张丽拉教授,常务副院长林源副教授,副院长李安兰副教授,审计学专业副主任幸倞副教授,会计学专业副主任张梦洮和刘颖婷、财管专业副主任熊诗忠、学生工作办公室副主任王沣、办公室副主任伦妙兴和会计学院专职教师及教辅人员。

中大新华记者站供稿

文/刘少镇 图/缪琦梦