当前位置: 首页   >   科研学术   >   特色讲座   >   正文

【财会•活动】双师课堂第二讲----《税审方法与技巧》

作者:    信息来源:    发布时间: 2016-12-08

为使我系13、14级学生更深入地了解税审方法与技巧,同时为14级同学专业实习打好基础,我系于2016年12月7日19:00在东莞校区定静楼②A201举办了双师讲堂第二讲。此次讲座邀请广州市鸿正会计事务所和吉凯税务师事务所的合伙人刘文峰先生作主讲嘉宾,同时,出席本次讲座的嘉宾有财会系副主任兼会计专业主任林源、系办公室副主任王沣及财会系辅导员李东生、焦皓华、吴俊青。

讲座现场座无虚席

林源副主任上台致辞,表达了对出席本次讲座的嘉宾—刘文峰先生的衷心感谢,并预祝本场讲座取得圆满成功。

林源副主任上台致辞

刘文峰先生精彩开讲

在热烈的掌声中,刘文峰先生开始向我们讲述税审方法和技巧,他幽默地将其概括成一句简话:按税法规定纳税,这不禁让在场同学略有所思。随后,刘先生举例用广州市某企业信息为我们介绍企业所得税审查报告及其申报表的详细做法,还为我们普及了税收的相关知识,图文并茂的方式让在场学生听得入迷。

接着,刘先生用风趣幽默的语言从收入的审查实务、不征税收入和负税收入、税收优惠填表、公允价值变动和发票问题等方面,结合一些案例以及他的工作经验为我们进行更深层次的讲解。接地气的实例,诙谐的语调,让在场学生不时发出阵阵笑声。

此外,刘先生还与我们分享了如何取得成功的两点个人经验:一是脸皮够厚,心胸要广,对待批评要有正确的价值观。二是少抱怨,多干活,相信能者多劳,要保持初心。

\ \

同学们与主讲嘉宾提问交流

最后,是学生提问环节,刘文峰先生经过仔细斟酌及结合其个人经验,为同学们解答了就业方向的抉择、各大小事务所之间的选择、注册会计师与注册税务师的区别等问题。

听君一席话,胜读十年书。通过今晚的讲座,相信同学们对企业所得税各方面的问题都有了更深的了解。希望今晚的讲座能提升在场学生的专业知识与技能,使各位对自身日后的职业生涯有更准确的规划。

与会嘉宾与工作人员合照留念

财会系学生会供稿