当前位置: 首页   >   科研学术   >   特色讲座   >   正文

【财会.活动】听今日财经讲坛,知明日财务动向

作者:    信息来源:    发布时间: 2015-11-22

为了热烈庆贺中山大学新华学院迎来十周年校庆,2015年11月18日晚19:00,我系在定静楼②A201举办了财经讲坛第四讲。本次讲坛非常荣幸地邀请到了毕业于中山大学、美国加州克莱蒙特研究生大学的王山女士作为主讲人。

出席本次讲坛的嘉宾有财会系副主任兼财务管理专业主任李安兰老师,财会系主任助理兼财会系办公室主任杨和茂老师,财务与会计系办公室王沣老师、伦妙兴老师、郑苗苗老师以及各辅导员老师。

讲坛开始,李安兰副主任上台致辞。她代表财务与会计系热烈欢迎王山女士在百忙之中莅临我校,并预祝本次讲坛顺利举行。

在同学们热情的掌声中,王山女士开始以自己丰富的从业经验为同学们介绍这一个看似熟悉实际陌生的领域“融资租赁”。畅谈融资租赁的历史、论述融资租赁的特点、提及融资租赁的相关法律规定,同学们在王山女士循序渐进的指导中,开始对“融资租赁”有了一定的理解。王山女士以美国人民的日常生活为例,具体形象地向同学们解说了出租与租赁的差别,台下的同学们更是听得津津有味。

关于融资租赁的行业实践,王山女士就自己工作的飞利浦公司,以分享故事与经历的方式介绍了医疗设备的租赁是一个发展空间大、接受程度高的租赁行业。然后,她又以IBM租赁公司为例,通俗易懂地讲解了IT设备租赁。

随后,到了现场互动环节。台下的同学们当然不愿错失这次宝贵的提问机会,都踊跃地举手向王山女士提出了心中的疑问,而王山女士也对这些问题做出了详细耐心的解答。

讲坛到了尾声,杨和茂老师上台总结。他用一首诗《春日》表达了对本次讲坛的高度肯定,也提出自己对财会学子的期望。

听了此次精彩而生动的财经讲坛,相信同学们对融资租赁有了更深刻的了解,也让对经营经济迷茫的同学更好地掌握融资发展的趋势和提高应对社会考验的能力。

李安兰老师致辞

王山女士讲课中

现场观众提问

杨和茂老师总结