当前位置: 首页   >   科研学术   >   特色讲座   >   正文

[学者讲坛]唐清泉:企业转型、研发投资与会计信息质量

作者:    信息来源:    发布时间: 2017-05-02

4月26日下午,中山大学管理学院唐清泉教授莅临我校,以《企业转型、研发投资与会计信息质量》为主题,在新华学院定静楼进行了学术讲座。讲座由会计学院院长刘运国教授主持,我校教师与财会、经管专业学生前来聆听和学习交流。

讲座现场

讲座从企业的整个生命期,包括企业组织的产生、经营、转型和消亡过程都伴随着会计与财务活动,深刻地揭示了会计要实现的目标和所发挥的作用,展现了会计与财务专业学生学习、学科发展与学业的关系。

对于企业转型与研发创新投资的关系,唐教授仔细分析了企业转型的前因后果、转型过程中有形资产与无形资产的结构性变化、研发创新投资与研发融资约束的特征,并依据“完善资本市场”与“不完善资本市场”理论的对比分析,解释了企业转型过程中面临的研发投资与融资约束和融资成本的关系、转型期企业研发投资项目面临的信息不完全和信息不对称为什么会导致企业的研发融资要依赖于企业内部资金的现象等。

讲座现场

转型企业在有限内部资金、股利政策和研发投资的关系中,企业管理层如何权衡R&D投资与股利政策?唐教授分析了R&D投资与业绩压力,逆向选择与道德风险等,会如何导致企业放弃高价值的投资项目,这不利于企业的转型和发展。在这种情况下,高质量会计信息会如何缓解股利政策对R&D融资约束,如何缓解股利发放对R&D投资的依赖性。

在最后的问答互动环节,有学生提出“会计专业与企业转型有何关系”的疑问。对此,唐教授表示,企业转型过程中伴随着业务转型,资产重组的结构性变化,会出现更为复杂的财务需求与会计问题,因此,在企业转型发展过程中,会计专业的学生在学习会计的过程中需要更加努力地懂得企业转型需求与商业环境的变化,理解会计信息在企业投资、融资和经营活动决策中的作用,使得所学习的会计知识能更好地服务于企业的转型和创新发展的需要,也能实现职业的更好发展。

主讲人简介:

唐清泉,中山大学管理学院会计学教授,博士生导师,中国注册会计师(非执业)。曾先后担任广发证券股份有限公司博士后联合培养合作导师;广东外语外贸大学客座教授;广东省省情调查研究中心专家委员会成员,客座研究员。主要从事会计与企业管理方面的教学和科研工作, 发表学术研究论文100余篇,出版专著3部;主持完成国家、省、市级等科研项目20多项。

中大新华记者站供稿

文字|严静贤