当前位置: 首页   >   科研学术   >   特色讲座   >   正文

财会系举行2012级新生入学专题教育讲座

作者:    信息来源:    发布时间: 2013-12-11

2012年9月17日下午,财会系在东莞校区F203举行2012级新生入学专题教育讲座。由于我系2012级新生人数众多,本次讲座先后分两场举行,分别针对财务管理专业和会计学专业的特点有所突出地展开。分管财会系的学院领导杨卫华副院长,财会系系主任张丽拉副教授、多名专职教师、教务员杨凤娇老师及12级辅导员参与了本次新生入学专题教育讲座。两场讲座共持续两个半小时,期间学生有秩序地进场离场,讲座过程中不时响起热烈的掌声,现场盛况空前。

两场讲座均以杨院热情洋溢的讲话开始。首先,杨院对我院的总体情况以及财会专业的特点作介绍。其中,杨院重点为新生对我校的校训“博学、审问、慎思、明辨、笃行”作重点讲解,从而引出对我系新生四年大学学习和生活的美好期望和祝愿。最后,杨院以《钢铁是怎么炼成的》的名句来结束他的讲话:“人的一生应当这样度过:回首往事,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为卑鄙庸俗而羞愧。”

第一场专题教育讲座的主讲人是我系系主任张丽拉副教授。张主任围绕财务与会计系介绍、教学成果及学生活动、大学学习相关建议三个方面展开演讲,为2012级财务管理专业新生大学四年的学习生活提供了方向性的指导。在专业方面,张主任指出,财务管理专业是以会计学为基础,对资金进行管理,如投融资规划、资金运作、资产评估、风险管理等;在学系介绍方面,张主任强调,虽然我系专职教师人数少,但不少是双师型教师,讲课理论联系实际,适合应用型人才的培养,也有不少是国外回来的硕士研究生,他们带来了与国内不同的知识结构,大大丰富学生的知识面;在实践教学方面,张主任特别强调我系在第6学期为期四个月的专业实习,能使学生们学到很多会计与审计实务知识,提高实际操作能力,缩小理论知识与实践操作的距离,在培养应用型复合人才方面起到很好的作用。

第二场专题教育讲座是面向2012级会计学专业新生展开的。在杨院的讲话后,张主任先对我系的总体情况作概述,从而引出林源老师的具体介绍。林老师同样围绕财务与会计系介绍、教学成果及学生活动、大学学习相关建议三个方面展开演讲。尽管林老师此前已上完六节课后来参加本次讲座,但丝毫不减林老师的演讲激情。首先,林老师表示,每毕业一届学生,每迎来一届新生,就提醒自己老了一岁,很是伤感;但又非常喜欢给新生作入学教育,因为这意味着自己是新生进大学的第一位教师,很是重要。接着用生动的语言,形象的例子为会计学专业新生上大学的第一课。在讲到毕业学分要求的时候,林老师建议,对于公选课要求的23个学分,同学们要有所侧重地选择与自己专业相关,能有助于填充专业知识面的公选课;在谈到会计学专业主要课程方面,林老师强调了专业核心课程如会计学基础、中级财务会计及高级财务会计的重要性及连贯性,提醒新生务必认真学好专业核心课程。在提出大学学习相关建议时,林老师突出提醒新生们要学会自学,博览经管类书籍,以及避免沉迷游戏和看剧。

两场讲座都以教务员杨凤娇老师关于教学工作及学籍管理的介绍结束。杨老师详细地对本科教学主要内容、如何选课、课程考核、毕业与学位授予要求等方面作介绍。各位新生都认真听讲,不时埋头写笔记。最后,杨老师再次引用我校校训勉励新生们好好利用宝贵大学时间和资源,希望各位新生能度过一个值得骄傲的大学四年生活。

(伦妙兴供稿)