当前位置: 首页   >   科研学术   >   特色讲座   >   正文

【财会.讲座】成为CFO,无限可能----CFO成长之路系列讲座第二讲:“大数据时代的财务管理变革之路”圆满举行

作者:    信息来源:    发布时间: 2016-12-06

2016年12月5日,由财务与会计系主办、系学生会承办的CFO系列讲座----第二讲“大数据时代的财务管理变革之路”于定静楼一F203顺利举行。

本次讲座很荣幸邀请到杨和茂副教授作为主讲嘉宾,出席本次讲座的领导及嘉宾有财会系副主任兼会计学专业主任林源副教授,系办公室主任殷燕子、副主任王沣副,会计学教研室教师崔张玉、周婵、白改侠、余婷芳,辅导员区淦波、邓宇婷、吴俊青、莫楠、姚智新、王威、任雅琴、李晶、孙方方、刘梓敏、付迪。

讲座现场座无虚席

讲座在林源副教授幽默的致辞中拉开序幕,他向我们隆重的介绍了杨和茂副教授,并对大数据时代的财务管理变革之路主题进行简单讲述,同时对杨和茂副教授回财会系为同学们开讲表示热烈的欢迎。

林源副主任致辞

接着杨和茂副教授以紧跟信息时代的步伐,将历史时代、人类文明进步作为引题,向我们阐述当今信息时代的发展产物——大数据及论述其重要性。通过摩尔定律,杨和茂副教授向我们说明大数据的应用发展不仅能让成本降低,还可以使物资流转、资产流转的速度加快,推动生产力发展。他指出,人工智能的运用,如微信、微博等方式反映出大数据已悄然改变了传统商业管理格局。

杨和茂副教授精彩开讲

杨和茂副教授还向我们讲到,想要成为CFO,一定要紧跟时代步伐,及时掌握大数据的应用,制作财务报表,让管理形成“网状全局”,改变财务管理事务性,使得预算模式更加准确化、简单化。

大数据时代将推动财务工作趋于智能化,财务工作的内容将向及时、高效、公平、准确的方向发展,财务工作的性质将更趋于数据性和服务性,大数据时代会使财务工作的就业环境发生根本转变。

杨和茂副教授通过逻辑分析得出大数据时代优势岗位分别是----数学家、统计学家、人工智能专家、数据分析专家,他指出大数据时代下技术和业务将有机结合,着重介绍了数据分析师需要具备的五项技能--编程、统计、商业分析、数据科学、业务专项知识。

分析大数据时代,掌握财会新技能,相信通过这次讲座,同学们会更加清晰地了解大数据覆盖下的信息时代,也更加深刻地体会怎样运用大数据成为成功的CFO,走好职业发展之路。

领导及嘉宾合影

工作人员与杨和茂副教授合影