当前位置: 首页   >   科研学术   >   特色讲座   >   正文

【新华企业家讲坛】——集团财务管控方式

作者:    信息来源:    发布时间: 2017-12-11

2017年12月6日下午,由会计学院承办的新华企业家讲坛——“集团财务管控方式”在我校东莞校区定静楼②A202精彩开讲。本次讲座也是会计学院CFO成长之路系列讲座的第五讲。

此次讲座邀请广东省商贸控股集团总会计师、党委委员杨少良先生做主讲嘉宾,会计学院院长刘运国致辞,会计学院副院长李安兰主持,会计学院常务副院长林源、财务管理专业副主任熊诗忠、会计学院办公室主任吴津钰、及会计学院师生共同参加了此次讲座。

刘运国院长致欢迎词

杨少良先生以亲身的工作经历,结合集团公司重组案例,讲述了在企业集团中的财务管理工作,并以会计工作者的角度讲解了一个集团实现重组的过程。杨少良先生认为财务会计的工作不只限定于企业原有的财务报告中,还要从集团内外部调查出真实的运营状况,还应该以对集团公司认真负责的态度来完成集团重组所需的会计工作。因为财务管理工作贯穿整个企业的运行,所以这要求财务管理人员必须具备相当的专业知识和业务能力,这样才能胜任企业的财务工作。

杨少良先生演讲中

在杨少良先生演讲完毕后,现场不少同学提出了自己的见解与疑惑,杨少良先生一一为之解答。

学生积极提问

最后,由刘运国院长上台为杨少良先生颁发纪念品,并与现场嘉宾进行合照。

刘运国院长为杨少良先生颁发纪念品

与会师生代表合影留念

通过此次讲座,同学们与企业家真实地面对面地交流,也深入了解新经济下的企业财务管控内容,使同学们更好地了解基于新经济时代,我们的会计工作该如何进行,方便同学们对未来的人生进行合理的规划。

会计学院学生会供稿

文/秘书处 林焕庭