当前位置: 首页   >   科研学术   >   特色讲座   >   正文

【学者讲坛】审计学专业学科带头人林梃教授讲学新华:PPP项目会计核算若干问题的探讨

作者:    信息来源:    发布时间: 2018-05-30

2018年5月16日下午,由中山大学新华学院主办,学科与科技管理处、会计学院承办的新华学者讲坛——“PPP项目会计核算若干问题的探讨”在我校东莞校区定静楼②D203精彩开讲。此次讲座由审计专业学科带头人(工程应用)林梃教授主讲,常务副院长林源副教授主持,校长王庭槐教授及会计学院部分师生共同参加了此次讲座。

王庭槐校长非常重视本次讲座,亲临现场并在讲座开讲前上台致辞。王校长对林梃教授的到来表示热烈欢迎,并亲自向师生们介绍了林梃教授,林梃教授曾去美国哥伦比亚大学进修,历任汕头市审计局长、汕头市政府秘书长、副市长等职,是一位具有丰富审计实践经验的专家型领导,其对PPP项目研究颇深,王校长希望大家珍惜这次难得的学习机会,借此拓展专业视野、提升专业认识。

讲座现场座无虚席

讲座伊始,林梃教授结合当今国内实践,用“理论+数据”的方式对PPP模式做了简单的介绍,指出PPP模式是政府采取竞争性方式选择社会资本方,双方订立协议明确各自的权利和义务的一种融资与项目管理的创新模式,而2014年新预算法的实施促进了PPP项目的高速发展,目前在库投资额高达18万亿。

随后,林梃教授就PPP主要模式和特点、PPP引发会计核算问题和原则以及会计处理热点难点等四个方面展开讲述。在讲座中,林梃教授首先介绍了我国PPP项目主要运行模式有BOT、BOO、TOT、ROT、O&M、MC,他指出,采用PPP模式项目具备的条件,一是政府负有提供责任,二是需求长期稳定,三是有社会资本方承担。

林梃教授精彩开讲

紧接着,林梃教授用2017年PPP年度报告从整体情况、行业分布、社会资本、回报机制等方面对PPP运行模式进行了详细介绍,并就PPP项目形成的公共基础设施资产定性、折旧与摊销移交前恢复性大修、合作期满项目移交资产变更以及PPP引发的报表合并等会计相关专业问题进行了阐述。

在交流的环节中,现场的同学们纷纷就PPP模式应用提出相关问题,林梃教授针对同学们提出的问题一一做出了详细的解释。

讲座尾声,林源副院长对林梃教授的精彩讲学致以诚挚的谢意,他指出,对PPP项目的认识和理解,有助于大家在毕业论文设计以及今后的实习就业中更具适应性,也希望同学们今后能充分利用各种学术讲座机会,开拓自己专业视野、学以致用、提升自己的专业素养。

合影留念

本次讲座得到与会师生的强烈好评,师生们不仅从专业角度认识和理解PPP模式,还进一步开拓看待宏观和微观经济问题的眼界。此次讲座取得圆满成功。

会计学院学生会供稿

图/肖月红