当前位置: 首页   >   科研学术   >   特色讲座   >   正文

【财会.讲座】成为CFO,无限可能——CFO成长之路系列讲座第一讲“会计发展与职业规划”圆满举行

作者:    信息来源:    发布时间: 2016-11-17

(现场座无虚席)

2016年11月16日晚上19点,由中山大学新华学院财务与会计系学生会主办的CFO系列讲座——第一讲:“会计发展与职业规划”于定静楼二D403顺利举行。本次讲座很荣幸邀请到毕业于中山大学管理学院、现任中山大学新华学院财务与会计系副主任兼会计专业主任的林源副教授作为主讲嘉宾。同时,出席本次讲座的领导及嘉宾还有财务与会计系办公室主任殷燕子,财务管理专业副主任熊诗忠,会计学方向教师崔张玉、白改侠、梅婧、余婷芳、颜金花,财务管理方向教师罗箫娜,财务与会计系办公室辅导员区淦波、邓宇婷、李杏余、吴俊青、莫楠、姚智新、王威、任雅琴、刘梓敏、付迪。

(到场老师及嘉宾)

讲座在殷燕子主任的致辞下拉开了序幕,殷燕子主任引用了一句名言——不想当将军的士兵不是好士兵,同理,不想当CFO的财会人不是优秀的财会人,为同学们解读了什么是CFO,最后主任预祝本次讲座能够取得圆满成功,并请林源副教授上台开讲。

在同学们热烈的掌声中,林源副教授走上了讲台,并以风趣幽默的讲话,通过小故事向同学们介绍了会计师的具体职能,资产负债表、利润表、资本市场、做账……被林源副教授简单明了的解读出来。同时林源副教授指出随着互联网的迅速发展,我们财务与会计活动的改变,会计从业人员就业所受到的影响,这些都应该引起同学们的关注。

接着林源副教授着重为同学们讲授了会计职业发展规划,如何从成为一名普通会计师的小目标到成为一名CFO的大目标,这需要我们具备良好的会计师素质——扎实的专业基础,开阔的专业视野,灵活的专业应用,良好的沟通协调。要自信,信用,担当,敬业,合作,规划,分析,学习,创新。

同时林源副教授讲出作为一个财会人,一位会计师,无论何时何地,最重要的是要保持良好的心态,要对身边的人和事心怀感恩,时刻懂得珍惜之情,才会走得更长更远。

林源副教授演讲完毕后开始进入交流环节。主持人近水楼台先得月向教授提问教授从从事会计这个行业到目前最难忘的事情,教授笑笑地讲出了最难忘的事便是在香港企业工作时的最大失误以及这次失误给他带来的影响,并向我们提出了时刻保持缜密的要求。随后相继有同学向教授提问了关于财会专业的问题,讲授也清晰明了的解答同学们的问题。

最后,本次讲座在林源副教授与嘉宾和同学们的拍照留念中圆满结束。听君畅谈成长路,助你成就财会梦,相信通过这次讲座,每个人都收获良多。同时也将为自己定下一个个小目标,向实现成为从一名优秀的财会人到一名优秀的会计师,再到成为一名优秀的CFO迈进。

文/秘书处 林婉淇、张志鹏

图/宣传部 梁意、易晓莹

图文编辑/采编部 邱桂容