当前位置: 首页   >   科研学术   >   特色讲座   >   正文

我系举行审计学专业讲座《国家治理中的政府绩效审计—兼论新公共管理背景下的政府绩效评估》

作者:    信息来源:    发布时间: 2016-11-22

为了使我校审计学专业的学生对审计方法、审计工作流程以及绩效审计有更深入的了解,财务与会计系于2016年11月21日在东莞校区定静楼2A401举行了审计学专业讲座,邀请零点有数科技集团公共财政事业部总监、高级科技咨询师、华南理工大学管理学硕士梁春鼎先生,作主题为《国家治理中的政府绩效审计—兼论新公共管理背景下的政府绩效评估》的讲座。财务与会计系主任张丽拉教授、审计专业副主任幸倞副教授、零点公司项目经理徐帅帅先生、办公室主任殷燕子老师、审计教研室陈世忠老师、会计教研室崔张玉老师、辅导员李杏余、李东生老师出席了本次活动。

幸倞副主任做讲座致辞

梁春鼎总监激情开讲

主讲人梁春鼎先生首先介绍了什么是财政绩效评估,如何做好绩效预算,如何做到最好的资源配置,如何给政府一个选择的依据。梁先生的介绍诙谐幽默,深入浅出,与会师生被深深吸引。接着,梁先生从培训、操练、单位问询、实地勘察、专家研讨和分组作业等六个方面探讨了如何开展财政绩效评价,以及事前评审和事后评价对绩效评估的重要性,明确介绍了事前评审的概念和事后评价的有效性,并分享了绩效评价的生动案例。梁先生认为财政绩效评价很有趣,参与政府决策,让政府向服务型政府靠近,更能增强自己的使命感和责任感,使个人自身价值得以实现。同时,他也展望绩效审计的未来,希望绩效审计在大数据时代下,变得更加规范、精确。

最后的提问环节,同学们积极提问,现场气氛热烈,梁先生耐心回答了同学们关于社会审计工作中,对专业、能力方面的要求,以及如何衡量企业经济利益跟政府的社会效益,如何考核政府“去产能”等诸多提问。

与会同学积极提问

梁春鼎总监与到场嘉宾师生合影留念

通过这次生动而精彩的讲座,相信同学们都获益匪浅,不仅对绩效评估工作的相关知识有了新的理解,还使自己日后的职业发展规划有了更明加确的认识。

财会系学生会供稿

图/宣传部李桦琪、谢明

文/秘书处 刘钰婷、陈泳欣

编辑/安娜