当前位置: 首页   >   科研学术   >   特色讲座   >   正文

塑造现代财务经营理念,奠定财务职业生涯基石

作者:    信息来源:    发布时间: 2014-12-05

2014年12月2日晚,我院财务与会计系在教②A202面向财会系两百多名在校生开展了一场“如何塑造现代财务经营理念”讲座,邀请了国内著名职业经理人郜发忠先生担任主讲,拉开了“新华财会·财经论坛”系列讲座的序幕。财会系副主任林源副教授、主任助理杨和茂副教授及财会系多名专职教师参加了本次讲座。

郜发忠先生,是国内著名的职业经理人,曾长期担任美的集团高级职业经理人,历任广东美的集团香港上市公司财务总监,美的集团安得物流股份公司财务总监,现任广东四海纺织科技集团公司高级副总裁,在会计核算、资金管理、税务筹划、资本运作和预算管理方面积累了丰富的财务实战经验。而本次讲座,郜发忠先生主要以美的集团的财务经营为例讲述如何塑造现代财务经营理念这一主题。

讲座伊始,郜发忠先生用幽默的口吻表示了对会计职业的热爱,拉进了与同学们的距离。在介绍美的集团的产业链、历史发展阶段、年度经营工作后,郜发忠先生引出了美的集团的财务经营状况,理论联系实际,生动地讲解了预算管理、经营预算、预算报表、年度审计等财务知识点,并着重对预算和风险预算的关系、新产业和战略产品的考核、全面预算和经营预算的关系、成本中心和利润中心的关系等企业发展中遇到的主要财务问题进行讲解。紧接着,郜发忠先生介绍了威灵公司(美的机电装备集团威灵控股有限公司)的预算管理模式,从“热爱、诚信、激情、精业、速度、基层、灵活性、沟通、政治” 九个方面对现代财务经营理念进行描述,全方位概括了财务经营的特性与重要性,赢得听讲师生的阵阵掌声。

讲座最后,郜发忠先生寄语新华师生:“将经营思想融入财务工作,把财务思想贯穿到经营活动中去。”

图一:国内著名职业经理人郜发忠先生演讲

图二:座无虚席的讲座现场

图三:学生认真聆听讲座

图四:沙发座谈会现场问答