当前位置: 首页   >   科研学术   >   特色讲座   >   正文

“管理会计——职业发展的快速通道” 讲座圆满举行

作者:    信息来源:    发布时间: 2017-04-26

2017年4月19日下午2:00,由中山大学新华学院会计学院主办的新华会计实务论坛系列讲座之“管理会计——职业发展的快速通道”在定静楼2A201圆满举行。

本次讲座有幸邀请到美国管理会计师协会亚太区总监、中国区首席代表——白俊江先生开讲。白先生具有近30年专业人才培训、运营管理、项目管理和客户服务的经验,曾担任英国工程技术学会中国区总监,信德电信国际合作有限公司项目总经理、亚太卫星公司运营部总监。

出席本次讲座的领导及嘉宾有:院长刘运国教授,常务副院长林源副教授,副院长李安兰副教授,审计学专业副主任幸倞副教授,会计学专业副主任刘颖婷老师,办公室副主任伦妙兴老师,学生工作办公室副主任王沣老师以及CIMA华南区高级教育发展经理吴津钰先生

\\

(领导及嘉宾)

活动开始,会计学院院长刘运国教授向大家介绍了白俊江先生,然后宣布聘请白俊江先生为中山大学新华学院会计学院战略顾问委员会委员,为他颁发聘书,并对白俊江先生的到来表示欢迎和感谢。

刘运国教授和白俊江先生

随后,白俊江先生开始演讲。他用通俗易懂的语言向大家介绍了会计行业的现状。他将会计行业所处的形势比作泰坦尼克号船在大海航行,提醒同学们不要把个人会计职业发展局限于“自古华山一条路”,表示会计职业发展可以是“条条大路通罗马”,进而引出管理会计在当今会计行业职业发展的重要性。

随后,白先生向大家介绍了管理会计在会计职业发展中发挥的作用、管理会计的概况、如何学习管理会计、管理会计在中国发展(包括央企、国企、外企如何看待管理会计)等内容。此外,白俊江先生更在管理会计的定位价值、知识体系(建设、人才培养、晋级等)、财务职能转变、管理会计人才、绩效管理等方面发表了自己的见解。

在白先生演讲结束后的问答环节上,在刘院长的带头下,同学们踊跃提问。在白俊江先生和刘运国院长的专业解答下,在场同学们强化了对管理会计与财务会计联系与区别的认识、以及对IMA(美国注册管理会计师协会)与CMA(美国注册管理会计师)的了解。

(同学们积极提问)

嘉宾合影颁奖留念

最后白俊江先生勉励同学们:管理会计是我们会计专业学生的毕生资本,它会支持我们对未来的发展和职业的成就,希望大家认真学好管理会计,认真地实践管理会计。

文/会计学院学生会秘书处 卢婧

图/会计学院学生会宣传部 蔡源楷 方莹