当前位置: 首页   >   科研学术   >   特色讲座   >   正文

【华阳湖会计论坛事务分论坛】崔学刚教授——中美跨境会计审计:监督合作与政治博弈

作者:    信息来源:    发布时间: 2022-11-04

114日,广州新华学院会计学院于腾讯会议举办了“中美跨境会计审计:监督合作与政治博弈”的主题论坛。本次论坛邀请了博士生导师崔学刚教授做主讲嘉宾。崔学刚教授,现任北京师范大学经济与工商管理学院副院长、认知神经管理学实验室主任、会计学教授、博士生导师。

本次论坛由会计学院院长刘运国教授主持。会计学院党总支书记兼副院长李安兰教授、博士后毕立华老师以及会计学院师生参加了本次论坛。

图一:会议现场

图二:刘运国院长致辞

论坛伊始,刘运国院长致辞,为在场师生详细地介绍了崔学刚教授,并对崔学刚教授出席此次讲坛表示热烈的欢迎。

图三:崔学刚教授发言

崔学刚教授首先对广州新华学院会计学院的建设表示认可,并对会计学院的未来发展表达了期许。接着,崔学刚教授以中美贸易为话题背景,围绕中国概念股展开演讲。崔学刚教授向我们详细介绍了中国概念股,并由此引出在美上市中国概念股面临的三个危机阶段。为了使师生更深刻地了解论坛内容,崔学刚教授还举出“瑞幸咖啡”中国概念股涉及造假一事和“爱奇艺”等知名企业信息披露违规案来体现中美贸易战中中美审计监管的较量。

当今我国正处于在美上市中国概念股危机政治化的阶段,中美审计监管合作谈判已成为中美贸易谈判的重要内容,崔学刚教授倡导师生需要有责任意识,担当加快建立贸易强国的使命,并能够为此做出贡献。

图四:毕立华老师提问

论坛最后,崔学刚教授与我师生进行了热烈的讨论,分享了自身对中美跨境本质和主要矛盾的认知,同时针对“考察中国注册制改革”进行详谈。崔学刚教授对博士后毕立华老师向提出的两个问题——“中概股民企从美国退出后在国内的境遇是否会更加艰难”、“中概股会计事务所注册是否会提高国内审计质量”进行分析和解答。最后,崔学刚教授祝愿同学们能够学有所成,在未来学习和工作领域大放异彩。

至此,本次名家学术论坛圆满结束,我院师生通过此次论坛对中美跨境会计有了更清晰的认识。期望广大新华会计学子在学习中增长知识、锤炼品格,在实践中增长才干、练就本领,努力担负起时代使命,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之材!

会计学院办公室供稿

/刘喆 曾钧鸿