当前位置: 首页   >   科研学术   >   特色讲座   >   正文

【华阳湖会计论坛】谢志华教授——会计的未来发展

作者:    信息来源:    发布时间: 2022-11-09

118日,广州新华学院会计学院于腾讯会议举办了题为“会计的未来发展”的主题论坛。本次论坛邀请了博士生导师,财政部“会计名家”,曾任北京工商大学副校长的谢志华教授做主讲嘉宾会计学院院长刘运国教授主持本次论坛。会计学院执行院长林源教授会计学院党总支书记兼副院长李安兰教授、副院长吴翔教授以及会计学院部分师生参加了本次论坛。

图一:会议现场

图二:院长刘运国教授主持论坛

本次论坛会计学院院长刘运国教授的致辞中拉开序幕,刘院长隆重介绍了谢志华教授,并对本次论坛的主题“会计的未来发展”进行讲述,同时对会计学院师生们的到来和谢志华教授的开讲表示热烈的欢迎。

接着,谢志华教授紧跟信息时代的步伐,以未来会计职业会被信息化取代作为引题,从如何学习会计专业和会计知识背后的场景两大方面向我们讲解了会计的未来发展。谢志华教授向师生们阐述了认知世界的过程,通过事物的内外结构和事物变化的规律来举出众多例子,充分明确地引出会计学的概念,强调了了解事物背后场景的重要性。同时,谢志华教授还指出同学们应当从看清业务活动过程形成结果的全链接和作业价值分析这两方面来了解业财一体化,从而能够理解什么事把会计合算场景要转换到业务场景上去, 这对同学们以后在会计领域上大有帮助。

图三:谢志华教授发言

随后,会计学院院长刘运国教授针对会计行业面临消失的现状提出问题:从现在开始学习什么知识对会计学生有帮助?谢志华教授给了四点建议,分别是:熟悉企业业务——源生信息的获取以及回归场景、信息过滤、运用新技术和职业判断能力,为同学们提供了清晰职业道路发展。

会议最后,院长刘运国教授对谢志华教授的发言表示肯定和感谢,并总结了在未来的会计领域中应更加精准地掌握源生信息,达成信息一体化,学会价值创造和逻辑化。同时,谢志华教授在学生怎么学,老师怎么教这方面提供了前瞻性的思考。

至此,本次论坛圆满结束,通过本次论坛师生们受益匪浅,同学们领悟了如何学好会计学这门专业,不仅提升了专业认知层次,开拓了专业视野,明确了未来发展目标,对今后的就业方向和职业道路上的险阻有了更进一步的认识同时,本次论坛更是为同学们打上了一针镇定剂,让同学们在会计领域中乘风破浪!

会计学院办公室供稿

/潘炳红