当前位置: 首页   >   科研学术   >   特色讲座   >   正文

【华阳湖会计论坛】王竹泉教授——资本效率与财务风险分析创新

作者:    信息来源:    发布时间: 2022-06-25

2022年6月24日,由广州新华学院主办的华阳湖会计论坛资本效率与财务风险分析创新”讲座以腾讯会议直播的方式在线上举行。本次讲座邀请到中国海洋大学管理学院院长兼中国企业营运资金管理研究中心主任、博士生导师王竹泉教授主讲,由会计学院院长刘运国教授主持,百余名师生在线聆听了本次讲座。

图一:王竹泉教授为同学们授课

首先王竹泉教授从营业利润的计算方法作为切入点。他表示从前利润表中的营业利润项目只反映了单纯的产品经营,经营活动就是企业最主要的经济活动,甚至认为投资活动可以忽略不计的情况下,经营活动承担全部企业的期间费用。而新企业会计准则在计量基础上的变化,给予了我们新的启示:营业观的转变。企业价值创造或营业活动不仅可以做产品经营,而且还可以做资本经营,也就是整个营业活动就包括了经营和投资。因此对经济活动进行重新分类与逻辑重建,经济活动分成营业活动和筹资活动,这才符合财务专业特点的对经济活动分类的科学方法。

接着,王教授提出了战略性资金配置的概念,相当于在企业内部建立供求协调市场,企业资金运作应遵循市场逻辑,以经营或投资活动两者的资金效率和财务风险作为引导。他认为“大多数财务人员对资本、资金与资产等概念是混淆的,这严重影响了企业真实信息的输出。”这样现存的缺陷导致了传统财务分析体系提供的资金效率与财务风险信息被严重扭曲,资金效率被严重低估,财务风险则被严重高估。从而误导企业内部资本市场资金更多从经营活动流向投资活动。这为我国近年来出现的“金融脱实向虚”、“实体企业融资难、融资贵”以及“实体企业金融化”等金融服务实体经济效率和水平不高问题的原因提供了一个新的解释,也为政府客观评估经济新常态下中国实体经济发展状况提供了重要参考依据。

最后,王竹泉教授将中国杠杆率与国际杠杆率进行比较,阐述了我们应该从双重杠杆率、宏观杠杆率和微光杠杆率的多个角度相结合进行中国杠杆率的分析和探讨,进而深度挖掘出整个杠杆真正的风险究竟在哪些领域中。他强调我们要重新创新、创建新的财务分析体系,让它真正地反映企业资金运动的本来面目,真正起到写真的作用,真正为投资者提供真实、有用的信息。要做到这点,我们应该首先从最基础的概念做起。要把整个流动资金分解到采购上、生产上、营销上等各个环节,这样的评价体系给我们提供了一个新的视角来评价企业的资金管理,可以驱动业务部门更好地做好资金管理,更好的做到业财融合。

在王竹泉教授分享完研讨成果后,刘运国院长主持了提问环节。其中,对于负债率应该如何精准地进行分析,他表示应当分别算出经营活动回报率,投资活动回报率,在高于资金成本的前提下再进行比较分析,否则经营和投资则为无效。对于列报框架提出新的建议的进程,他表示在国际财务报告准则中全球的学者的研究成果还未能奏效实施,在未来应当重新建立新的框架。

图二:刘运国院长主持提问环节

通过本次讲座,同学们对资金效率与财务风险分析体系形成了初步的认识,激发了深入学习会计理论知识、探究理论研究创新的内在动力。

会计学院办公室供稿

/李润娴