当前位置: 首页   >   科研学术   >   特色讲座   >   正文

【华阳湖会计论坛】陈志斌教授——会计学习与研究要关注经济社会发展

作者:    信息来源:    发布时间: 2022-06-30

20226月29日,由广州新华学院主办的华阳湖会计论坛——《会计学习与研究要关注经济社会发展》通过腾讯会议线上平台开展。本次论坛会议由会计学院院长刘运国教授主持,东南大学首席教授陈志斌受邀主讲,我校会计学院师生参加本次会议。

图一 刘运国院长主持会议开场

会议伊始,刘运国院长对陈志斌教授做出介绍,并简要指出本次论坛会议的意义在于能够帮助同学们深入进行会计学习与研究,随后陈志斌教授就此开始报告讲话。

首先,陈志斌教授以清华大学停招本科会计为例,深入浅出地就“信息化技术的发展是否将会取代会计专业”问题进行解释。陈教授指出会计专业的学习不仅仅局限于“记账、算账、报账”的基础工作,而是可以将所学的会计知识与内部管理相结合。信息化的发展用于处理最繁重的账务处理,而会计人员则应该参与到经营管理上去,例如进行财务分析、成本采购等都需要专业的财务会计知识做支撑,因此,实际上财会专业的学生仍占据很大的从业优势。

图二 陈教授讲解如何“选好题”

紧接着,陈教授引用习近平总书记“科研选题是科技工作首先需要解决的问题”的讲话点出在会计研究中最关键的是“选题”,而研究方向的选择要坚持需求导向要从国家急迫需要和长远需求出发。陈教授表示,一个好的题目必须要有科学依据,既要有理论价值还要有社会价值,有实践意义且符合经济社会迫切需要的为最佳。

关于应该如何去选择科研题目,陈教授以亲身经历为引,从“从读书和讨论中发现问题”“突破学科空白处及交叉口”“综合、比较与社会调查”“移植与怀疑”“换位思考”“实践中找选题、政策中找选题”六个大方面向同学们进行了详细讲解。

图三 陈教授介绍会计领域未来研究方向

随后,陈教授结合国家政策向同学们介绍了现金流管理、价值创造与风险管理以及内部控制理论与方法研究相关领域未来有可能研究的方向。他指出,会计研究应该面向国家发展战略和经济社会发展重要需求,到实践一线去学习真知灼见;关注实践和关注经济社会的发展是会计专业学习和研究需要非常重点关注的关键。

最后的互动交流环节,陈教授认真解答了同学们提出的问题,并建议同学们积极参与、开展研究活动,不仅有助于自身能力的提高,还能在研究中获得更多的知识与资料,扩展个人发展空间。

图四 刘运国院长进行总结发言

会议结尾由刘运国院长总结发言,刘院长指出本次会议将会计微观领域和国家经济社会发展的大局联系起来,将会计信息质量的内控发展到管理的内控最后延伸国家治理体系治理能力现代化的内控,把我们的学习工作的研究,融入到国家的需求社会的发展当中,对我院学生的会计学习与研究具有重要意义。

本次论坛的开展,不仅让同学们对会计学习有了更深入的了解,还对将来所需要进行的会计选题与研究提供了极大的帮助,令参会师生受益匪浅。

会计学校办公室供稿

文字/雷沛琳