当前位置: 首页   >   科研学术   >   特色讲座   >   正文

【华阳湖会计论坛】曲晓辉教授——会计国际趋同的进展与趋势

作者:    信息来源:    发布时间: 2022-06-20

为帮助会计学院的同学们进一步了解当今会计国际形势,树立远大的学习目标、建立坚毅的信心,开展新一轮的学期计划,会计学院于2022年6月17日下午通过腾讯会议平台开展了华阳湖会计论坛系列的学术分论坛。本次会议由会计学院院长刘运国教授主持,哈尔滨工业大学(深圳)、厦门大学曲晓辉教授受邀出席,与会人员有会计学院的老师同学们以及外校交流学习人员。

图一 刘运国教授主持会议开场

会议伊始,会计学院院长刘运国教授进行主持发言,曲教授随之接过话轮,亲切和蔼地说明对同学们的关心,希望可以和大家一起研讨会计事务及学习问题。雪莱曾说,“人不能创造时机,但是他可以抓住那些已经出现的时机。曲教授指出,每个人身上都蕴含着极大的能量,人生有很多机会,我们需要拥簇理想,管理好自身注意力和时间,不断地进行深化改造,在粤港澳大湾区极好的发展背景下携手共进,相互促进。

图二 曲教授就会计国际趋同问题发表看法

曲教授从经济全球化和资本市场的国际化背景切入,引出会计市场迫切需要可比的财务信息这一问题,随后以跨国上市、发行证券,跨国并购等投融资活动为例,介绍了会计准则趋同的原因,并据跨国公司发展情况说明会计准则不同带来的影响。

图三 曲教授围绕案例从四个方面进行分析说明

紧接着,曲教授借全球最典型的三个实例来说明会计准则国际趋同的必要性,围绕中国国际航空股份有限公司分析说明国内准则和国际准则下境内外利润的重大差异,并从国际准则制定机构、趋同的目标准则、国际会计准则采用或趋同情况等方面说明会计准则的全球趋同走势。

在讲话中,曲教授还发表了对可持续发展披露准则的展望。如今,可持续发展和气候变化形成全球性挑战,提高可持续发展报告的一致性和可比性迫在眉睫,曲教授发表对去年11月新公布的可持续发展披露准则的研究及想法,建议投资者与企业一同致力于推进提供更为清晰、一致和可比的可持续发展信息

会议的最后是老师同学们的互动交流环节,曲教授耐心地进行一一答。

图四、图五 老师和同学们就趋同问题提出疑问

刘院长以“会计、实用、新颖、视野、深度”五个关键词进行会议收尾。本次会议紧扣会计核心话题,刘院长引用王阳明先生的名言“破山中贼易,破心中贼难”,表明曲教授的讲话对会计学院的老师和同学们坚定会计自信有很大意义。他指出,国际关系走向多极化有一定的核心逻辑,会计不仅仅是单调的财务数据,而是一种信任机制。此外,刘院长高度赞扬了会议的实用价值,更新至上个65份国际报告数据足以说明其新颖性,极好地扩大了数字研究的选题视野,再次对曲教授表示感谢。

图六 刘院长对会议进行总结

会计学院办公室供稿