当前位置: 首页   >   科研学术   >   特色讲座   >   正文

【华阳湖会计论坛】张琦教授——政府会计:学术与实践

作者:    信息来源:    发布时间: 2022-11-13

11月12日,广州新华学院会计学院于腾讯会议举办了题为:“政府会计:学术与实践”的主题论坛,本次论坛邀请了中南财经政法大学博士生导师张琦教授做主讲嘉宾,会计学院院长刘运国教授主持本次论坛。会计学院党总书记兼副院长李安兰教授、博士后毕立华老师以及其他会计学院师生参加了本次论坛。

图一:会议现场

论坛伊始,刘运国教授隆重介绍了张琦教授,并指出在大湾区展览开展的背景下,学术论坛——华阳湖会计论坛的由来,使师生对此次论坛有初步的了解,同时对会计学院的师生和张琦教授的到来表示热烈的欢迎。

图二:刘运国教授主持本次论坛

接着,张琦教授根据自身工作经验,从政府会计的时间变化、学术研究两方面向我院师生们详细介绍了政府会计的相关内容。在讲解过程中,张琦教授介绍了信息时代政府会计的阶段性发展和未来政府会计准则:业财融合、财务治理和信息系统,还一一解释了政府会计行业中资产、负债、成本、合并四个方面的未解难题以及政府会计改革对财务治理的冲击。除此之外,张琦教授还详细地解说了政府会计的学术探索,从狭义和广义的政府会计研究两个方面展开讲解,期间穿插相关实例,更好的帮助师生了解政府会计这一行业的相关内容。

图三:张琦教授发言

随后是本次论坛的互动环节,张琦教授与我院师生进行了热烈的讨论,分享了自身对政府会计行业的看法。在此环节中会计学院毕立华老师提出的“国家服务分级管理”、曹丽梅老师提出的“信息系统改革以及权责划分”、河南理工大学的江书军老师提出的“高校成本核算有效落实”以及新华学院财务处处长黄荣方女士提出的“民办学校的财务政策环境”等问题都得到了张琦教授的详细解答。

图四:毕立华老师提问

论坛最后,刘运国教授作总结发言。他表示政府会计虽然小众,但是在张琦教授的讲解下大家对此有了更深刻的理解并为会计学者提供研究方向。刘运国教授提倡会计学者要敢担当、肯吃苦,积极响应国家号召,为国家未来发展贡献自己的力量。李安兰教授也发表了自己的感想,强调政府会计的重要性并提出日后加入政府会计的相关课程和研究的建议。

图五:李安兰教授发表感想

至此,本次论坛圆满结束,通过本次论坛我院师生受益匪浅,同学们系统地了解了政府会计这个行业,老师们从张琦教授的工作经验中学习到了很多东西。师生们不仅收获了政府会计行业相关专业的知识,还拓展了自身的专业视野。希望广大新华会院学子能够在学习中增长知识,有更加明确的未来规划,做到敢担当、肯吃苦,为祖国发展事业贡献自己的力量!

会计学院办公室供稿

/黄烯怡