当前位置: 首页   >   科研学术   >   特色讲座   >   正文

【华阳湖会计论坛】廖冠民教授——会计信息与公司治理

作者:    信息来源:    发布时间: 2022-11-22

11月22日,广州新华学院会计学院于腾讯会议举办了题为“会计信息与公司治理”的主题论坛。本次论坛邀请了中国人民大学商学院教授、博士生导师的廖冠民教授做主讲嘉宾,会计学院院长刘运国教授主持。会计学院副院长吴翔教授以及会计学院部分师生参加了本次论坛。

图一:会议现场

论坛在院长刘运国教授的致辞中拉开序幕,他隆重地向在场师生介绍了廖冠民教授,廖冠民教授不仅在国际顶级期刊多次发表学术成果,还在国内教学科研领域中获得孙冶方金融创新奖等奖项,是老师和同学们学习的榜样。同时,刘运国教授也对廖冠民教授出席论坛演讲表示热烈的欢迎。

图三:廖冠民教授演讲

廖冠民教授首先将内容分为五个方面,分别是:公司治理框架、会计信息在公司当中发挥的作用、公司治理如何影响会计信息都供给与需求、中国的制度、治理和信息环境和学术研究分享——运输透明化:董事国外经验与企业信息环境。接着,廖冠民教授以公司代理和公司融资作为背景,引出公司治理的定义,然后从四个常见治理机制、国内外法律体系的治理环境和世界各地的公司治理的对比来为我们详细地讲解公司治理框架和会计信息在公司当中发挥的作用。最后从法律法规、股票价格设定和中国上市公司的不透明指数来向我们展示了中国的机制、治理和信息环境。

此外,廖冠民教授还与在场师生分享了他发表的一篇学术研究论文,从中指出了中国企业可能会遇到的障碍和有利的解决途径,并且讲解了一个研究模型设计如何用来测试信息环境和企业决定系数,极大地开拓了老师同学们的学术视野

图四:院长刘运国教授总结

论坛尾声,师生们与廖冠民教授进行了积极的学术学术互动,廖冠民教授分别对院长刘运国教授和博士后毕立华老师提出的问题进行回答,在治理的理论的基础上分享了自己的见解。最后,院长刘运国教授对本次论坛进行总结,他为老师同学们指出学会临界值分析对高质量学术研究有极大的帮助。同时,他衷心地感谢廖冠民教授带来这一场高水平的学术分享。

至此论坛圆满的落下了帷幕,通过本次学术论坛,我院师生收获颇,不仅对会计信息和公司治理有了清晰的认知,还在学术研究领域有了新的启发。苦经学海不知苦,勤上书山自恪勤”,祝愿会计学院师生们学有所成,永葆一往无前精神去奋斗!

会计学院办公室供稿

/潘炳红