当前位置: 首页   >   科研学术   >   特色讲座   >   正文

【华阳湖会计论坛——实务论坛】陈虎——数字化时代财务管理新趋势

作者:    信息来源:    发布时间: 2022-11-20

11月19日晚,广州新华学院会计学院(下称我院)于腾讯会议举行“数字化时代财务管理新趋势”主题论坛。本次论坛邀请中兴新云总裁、清华大学经济管理学院博士后陈虎作为主讲嘉宾,由广州新华学院会计学院院长刘运国教授主持,会计学院执行院长林源教授、会计学院党总支书记兼副院长李安兰教授、副院长吴翔教授出席,会计学院部分师生参加本次论坛。

图一:会议现场

论坛伊始,刘运国院长对陈虎总裁的出席表示热烈的欢迎,并指出面对数字化大发展的新趋势,我们应把握时代脉搏趁势而上,期望各位师生可以在本次论坛中有所收获。

图二:刘运国教授致辞

接着,陈虎老师以今年三月国资委发布的《关于中央企业加快建设世界一流财务管理体系的指导意见》中所提出的“1455框架”作为引入,向各位师生详细介绍财务会计的三大基本职能:核算、资金、税务,以及管理会计的四大职能:预算、成本、绩效、分析。陈虎总裁通过列举当下会计行业人才及就业情况强调:目前我国财会行业竞争加剧,基础人才已经饱和,高端人才的需求与缺口较大。随后,陈虎总裁通过介绍自1980年开始的会计行业四次技术演进指出目前我们正处在第四次数字化变革发展的开始阶段,依托人工智能、大数据、物联网技术的发展,财务系统将向着信息化、自动化、智能化方向发展。未来,数据将会影响一个企业的整体决策,财务也将向着财经方面发展。数据治理、建立数据价值链、数据加工必将成为企业的研究热点。

图三:陈虎总裁进行分享

图四:陈虎总裁为各位师生讲解会计行业四次变革

论坛最后,李安兰教授对陈虎总裁的分享表示感谢并结合当下数字化发展趋势与陈虎总裁讨论人才培养方案。陈虎总裁从企业用人角度出发提出学生应具备四个知识体系:一、业务知识:了解企业是什么以及企业的管理、生产、销售、经营的过程;二、财务知识:深入理解会计师、资金管理、税务、管理会计师的专业知识;三、IT知识:掌握各个信息系统的功能及边界并熟练运用;四、DT知识。陈虎总裁指出,在专业知识的支撑下,学生应具备坚持和合作两个能力才能在工作中取得更好的突破与发展。

至此,此次论坛圆满结束。目前,我们站在两个一百年的历史交汇点上,正在经历新一轮的科技革命,科技行业日新月异,也在悄无声息的改变着行业基础的分工,信息化、智能化势必成为未来各个行业发展新方向,会计是一个既基础但却又充满无限提升空间的一个行业,不再是传统意义上的“账房先生”,而是DT时代下人机协同线上化、无纸化、自动化、智能化的行业。祝愿各位在自己热爱的领域发光发热!

会计学院办公室供稿

/李怡