当前位置: 首页   >   科研学术   >   特色讲座   >   正文

【华阳湖会计论坛】胡国柳教授——董事高管责任保险:理论研究与中国实践

作者:    信息来源:    发布时间: 2022-11-18

11月17日,广州新华学院会计学院于腾讯会议举办了题为“董事高管责任保险:理论研究与中国实践”的主题论坛。本次论坛邀请了博士生导师、财政部“会计名家培养工程”入选者、浙江工商大学会计学院院长胡国柳教授做主讲嘉宾,会计学院院长刘运国教授主持本次论坛。会计学院党总支书记兼副院长李安兰教授、副院长吴翔教授以及会计学院部分师生参加了本次论坛。

图一:会议现场

图二:刘运国院长主持会议

会议伊始,刘运国院长为参与本次论坛的师生详细介绍了本次论坛的主讲嘉宾胡国柳教授,并对胡国柳教授出席表示热烈欢迎。

胡国柳教授首先用美国股市大崩盘作为背景追溯,并以2005-2008年于海南大学财务处任职时经历的中国股市两次急升急降为例,来说明资本市场的主要背景。

图三:胡国柳教授发言

紧接着,胡国柳教授举出康美药业与康得新财务造假的案例来引出论坛话题,解释了董事与高管的执业风险进一步扩大的原因。随后,胡国柳教授引出英国劳合社平台率先推出相关保险的案例,结合在股票波动剧烈之下的资本市场作为背景,介绍了D&O保险的起源以及它的定义。胡国柳教授从三个假说阐释了D&O保险的需求动因与治理效应;结合多个案例简单介绍了D&O保险的相关法律法规,使师生们深入了解D&O保险的相关内容。胡国柳教授还对其团队发表的相关论文、文献作出简单说明,拿出部分研究案例作为论坛的资料补充,阐述了其研究的主要内容并进行深入总结,也介绍了后期的研究并提出关于不同方面的展望。

图四李安兰教授提问

图五:毕立华老师提问

会议接近尾声胡国柳教授与我院师生进行了烈的讨论刘运国院长就自己的经历,提出国内大多上市公司为什么不愿给“独董”买保险的问题。胡教授认为过去违规成本较低,且新法对“董监高”的处罚已大大提高。此外,毕立华老师对研究的现实意义进行提问,胡教授表示此项研究可以扩大董事保险对资本市场的影响,但对资本市场也存在消极作用。

会议最后,刘运国院长和李安兰书记对胡国柳教授的演讲表示肯定和感谢,刘运国院长对此次讲座进行总结。胡教授的研究紧盯近几年来的现实问题,对广大师生课题的研究以及论文的选题等都具有极高的启示意义。广大师生应围绕一个现实问题做研究,聚焦一个主要领域,长期跟踪长期做,如此这般,才能成为一个在学科领域有建树的学者。

至此,本次学术论坛在一片其乐融融中顺利结束通过董事高管责任保险研究各方面的深入介绍,我院师生对未来资本市场的趋势有了更多的见解,并且充分感受到了其研究方向与内容的多样化。最后,愿大家在未来的学习和工作上收获良多,不断进步!

会计学院办公室供稿

/麦蕴晴、蔡岱峰