当前位置: 首页   >   科研学术   >   特色讲座   >   正文

会计学院财务管理专业学科带头人唐清泉教授示范课堂

作者:    信息来源:    发布时间: 2023-05-16

516日上午,中山大学管理学院会计学教授、博士生导师唐清泉教授面向会计学院以下简称“我院”全体教师以及2021级财务管理专业A班学生讲授一堂示范课。本次唐教授授课内容为投资决策分析,课堂以课堂派作为教学辅助工具此次示范课由会计学院党总支书记副院长李安兰教授主持。

图一:李安兰教授主持课堂

李安兰教授在介绍中提到,我院《财务管理》课程荣获广东省线上线下混合式一流课程,其中离不开唐清泉教授的大力指导本次师范课程也是唐清泉教授在持续建设过程中讲授的第四次示范课,希望各位同学能够充分利用这次机会,积极参与,享受财务管理课程的乐趣。

图二:唐清泉教授讲授示范课

课堂伊始,唐清泉教授讲述道,在本门课程教授或学习中引入思政元素是尤为重要的教师需要从专业知识角度提炼思政元素、引导学生树立社会主义核心价值观同时,要积极看待投资决策中的各种问题,投资应当是快乐的投资的痛苦来自于其本身的风险性,我们要以热爱之心不断学习提高自己的专业性来减少痛苦。唐清泉教授采取课堂问答方式,鼓励同学们积极回答,展示自己的观点,在思想火花的碰撞中发散自己的思维。

图三:老师同学们认真听讲

接着唐清泉教授从企业角度出发,提出了第二个问题——投资的不确定性。唐清泉教授以美国硅谷银行暴雷为例,揭示了专业知识在实际应用中的不确定性。唐清泉教授金声玉振,从课本知识出发,用独到的见解阐述如何尽可能地确定不确定性,开拓了学生思维,提升了教学高度。

至此,本次课程圆满结束。唐清泉教授用顶峰的视野传道授业,让在座师生领略学术顶峰的气韵,感受到了本门课的乐趣所在同时此次课程充分发挥优质课堂的示范作用,深入引导教师学习优秀的教学理念,为老师们提升、改进教学方法提供了优秀范例。

会计学院记者站供稿

/靳长慧