当前位置: 首页   >   科研学术   >   特色讲座   >   正文

【华阳湖会计论坛-名家学术论坛】中南财经政法大学首批二级教授、博士生导师张龙平教授——国际风险导向审计准则的最新变化及实践影响

作者:    信息来源:    发布时间: 2023-06-06

66日,由广州新华学院会计学院(以下简称我院)承办的“国际风险导向审计准则的最新变化及实践影响”专题讲座顺利开讲。本次论坛邀请了中南财经政法大学首批二级教授、博士生导师张龙平教授作为主讲人,会议由会计学院党总支书记兼副院长李安兰教授主持,我院共计80余位师生参加了本次论坛。

张龙平教授,国务院政府特殊津贴专家,国务院学位委员会第六、七届工商管理学科评议组成员,中国会计学会副会长,中国审计学会常务理事,中国会计学会审计专业委员会副主任委员,中国国家审计准则技术咨询组专家,中国注册会计师审计准则委员会、全国高校会计学专业教指委委员中国内部控制标准委员会咨询专家。

图一:李安兰教授主持

论坛伊始,张龙平教授强调专业知识的重要性,将专业知识类比为金山银山,以此加深我们对审计知识的重视程度。张龙平教授提出以风险为导向,从而引领重大错报风险评估和整个审计流程,警示我们不要随意低估或高估风险,以便做出更正确的审计判断。张龙平教授站在最前沿,让我们了解风险导向审计准则的最新变化及逻辑,为我教学、学习及注册会计师考试提供指引。

图二:中南财经政法大学首批二级教授、博士生导师张龙平教授演讲

紧接着,张龙平教授从风险评估准则的四次变迁破题,介绍了新风险评估准则的发布背景,进而详细分析新风险评估准则的主要变化及其应用提示。张龙平教授以审计风险模型为切入点,对进行通俗易懂讲解,让我们了解了固有风险、控制风险、检查风险的内涵、逻辑和评估。张龙平教授还结合中小事务所和四大事务所在风险评估实践过程中存在的问题,生动剖析了风险评估准则四次变迁的根本原因。张龙平教授多次强调固有风险的重要性,呼吁我们结合社会环境再次深化对固有风险的认知。

论坛尾声,张龙平教授从国家政策切入,强调审计准则应该紧跟国际变化,积极推动我国会计审计的国际趋同化发展。会议最后张龙平教授结合新风险评估准则的变化,审计教学与研究的注意事项进行分析,他倡导我们在进行审计问题探究时,要努力做到全面理解、回归本源、探求真理,在实践中获得对审计知识的深层次理解。本次会议张龙平教授也在无形中鼓励我院同学要树立正确的价值观、自信自立自强激励我们做出正确的审计判断和选择。

图三:会议现场

至此,会计学院名家学术交流论坛圆满落幕。张龙平教授深入浅出的讲解加深了同学们对审计准则及其底层逻辑的理解,也让同学们对审计和会计有了新的认识和启发,对推动我校会计学院高质量发展带来了积极影响。

会计学院办公室供稿

/石张余