当前位置: 首页   >   科研学术   >   特色讲座   >   正文

【华阳湖会计论坛-名家学术论坛】华中师范大学教授、博士生导师查道林教授——高校财务管理育人的实践与思考

作者:    信息来源:    发布时间: 2023-06-06

66广州新华学院会计学院(以下简称我院邀请华中师范大学教授、博士生导师查道林教授作了题为高校财务管理育人的实践与思考”的报告,分享在育人方面对立德树人、高等学校、高校财务的思考。共计80余位师生参会,会议由会计学院党总支书记兼副院长李安兰教授主持。

查道林,现任华中师范大学党委副书记,历任会计系副主任、财务处副处长、财务处处长、审计处长、校长助理、总会计师、副校长、副书记等职务。为全国会计领军人才,全国高等院校设置评议委员会委员,全国会计专业教学指导委员会委员,财政部管理会计咨询专家,湖北省会计学会常务副会长。

图一:李安兰书记主持论坛

首先,查道林教授围绕九个坚持相关政策和三全育人两个方面对立德树人展开论述,提出要立德树人为根本,培养高素质专业化的财会类人才,希望同学们成为忠诚、有担当高素质专业化人才。随后,查道林教授通过播放一段短视频来简单介绍华中师范大学的育人建设工作体系,从首批全国党建工作标杆院系的角度例举五育并举——五个思政的育人经验。

图二:华中师范大学教授、博士生导师查道林教授演讲

接着,查道林教授什么是学科”的问题入手,引领师生们进入第二部分,提出有学科才有人才的理论。查道林教授从学科到学科研究,从专业到一流专业,同时对一个单位学校的结构、高校分类、学科分类和学科评估评价四个方面进行详细的讲解。

随后,查道林教授在第三部分——高校财务上,用说文拆字的方法,将会计财务管理审计三大专业一一拆分,逐字讲解,为我院师生分享了如何从专业看育人的经验。此外,查道林教授还提了管理育人和服务育人两个概念,通过举例说明,生动形象地向师生们阐述了正确的理财观和价值观,并指出管理育人和服务育人是高校人才培养的重要环节,承担着培养德智体美劳全面发展的社会主义接班人的重要使命。

图三:师生们认真听讲

最后,查道林教授提出了育人的四点思考,一是在成人和成才两方面更注重哪一个二是一流专业教会的是什么样的人?是只是会当会计的人,还是一个全面发展的人(从专业发展人的发展全面发展出发)三是如何看待发展的时间观和空间观四是新发展理念同学们带来的启发。这四点思考,不仅开拓了学生的思维,还锻炼了学生的创新性和实践性。

至此,本次名家学术论坛圆满结束。查道林教授用自身独特的见解,让在场师生对育人的见解走向新的高度。同时,此次论坛也为我院落实育人建设工作提供新思路,以高质量建设推动学院高质量发展,让我院不断提升培养学生成长成才的能力和水平。

会计学院办公室供稿

/潘炳红