当前位置: 首页   >   科研学术   >   特色讲座   >   正文

【华阳湖会计论坛-名家学术论坛】南京审计大学党委副书记、校长董必荣教授——课程思政建设的困境与展望

作者:    信息来源:    发布时间: 2023-06-06

为充分发挥课程思政的育人作用,提高会计学院人才培养质量,66上午,广州新华学院会计学院邀请了南京审计大学党委副书记、校长董必荣教授作了题为“课程思政建设的困境与展望”的主题论坛,分享对课程思政的思考、研究和实践探索。本次论坛由会计学院党总支书记兼副院长李安兰教授主持。我院共计80余位师生参加了本次论坛。

董必荣教授国家首批课程思政教学名师,教育部会计学专业教学指导委员会委员、财政部内部控制标准委员会咨询专家,中国高等教育学会理事会常务理事、中国高等教育学会劳动教育专业委员会副理事长、中国对外经济贸易会计学会副会长、江苏省商业会计学会副会长、江苏省会计学会财务管理专业委员会主任委员

图一:会计学院党总支书记兼副院长李安兰教授主持会议

论坛伊始,李安兰教授向与会师生隆重介绍了董必荣教授及其丰厚学术成果她表示,近几年董必荣教授的思政示范课程教学及团队走在前列。最后,李安兰教授也向远道而来的董必荣教授表示衷心的感谢。

图二:南京审计大学党委副书记、校长董必荣教授演讲

董必荣教授从课程思政的本质、认识误区、建设困境、趋向和挑战、如何推进课程思政、课程思政的建设案例等六个方面阐述了本次论坛的主题。他认为课程思政是高等教育价值观、大学基本职能和大学教师天职的回归,课程思政建设是大学回归初心、教师回归本分的应有之义和必备内容,要推动广大教师进一步强化育人意识,找准育人角度,提升育人能力,确保课程思政建设落地落实、见功见效。

图三:在场师生认真听讲

董必荣教授认为教学育人永远需要不断创新方式方法为师生介绍了课程思政的九误区、课程思政面临的困境趋向和挑战让在场师生进一步了解课程思政,为会计学院课程思政建设方面提供新的思路。

董必荣教授结合自己主持的《会计学》国家级课程思政示范课建设实践介绍了推进课程建设的方法,提出了课程思政建设的“两条线”理论谈到两条线如何有机融合,董必荣教授以吴京电影为例,将制作优秀电影的各个环节与课程思政建设环节相对应,更加直观展示了推进课程思政建设的方法。

图四:南京审计大学党委副书记、校长董必荣教授演讲

至此,本次论坛圆满结束。董必荣教授的报告专业性高,针对性强,为我院教师在课程思政建设方面提供了很好的学习与借鉴机会,同时也为学院今后的课程思政改革指明了方向。

会计学院办公室供稿

/李蔚然