当前位置: 首页   >   科研学术   >   特色讲座   >   正文

【华阳湖会计论坛】杨世信教授——研究型审计与注册会计师审计研究

作者:    信息来源:    发布时间: 2023-10-27

10月26日下午,广州新华学院会计学院于定静1A402举办了华阳湖会计论坛之会计名家论坛。本次论坛邀请了中山大学博士、广西财经学院会计与审计学院主任杨世信教授做主讲嘉宾,会计学院副院长兼党总支书记李安兰教授作主持人,会计学院院长刘运国教授及我院部分师生参与了此次论坛。

图一:李安兰书记主持本次论坛

论坛伊始,李安兰书记隆重介绍了杨世信教授,并介绍了此次论坛的主题——研究型审计与注册会计师审计研究。她表示此次讲座内容极具理论性和前沿性,和同学们的日常学习以及毕业论文的撰写密切相关,希望在座师生能够认真听讲,有所收获。

图二:杨世信教授分享发言

紧接着,杨世信教授根据自身工作经验,从研究型审计的制度背景、理论内涵、实践应用及框架下的审计研究机会四个方面向我院师生进行了详细讲解。讲解过程中,杨世信教授介绍了研究型审计出现的背景与国家债务风险的关系,向师生们讲解了国家资产中的显性债务与隐性债务,并分析了国内一些地方与国外某些国家的债务情况和审计在国家治理方面的作用。在理论内涵方面,杨教授介绍了研究型审计的核心思想,在定义内涵之下延伸出了课题研究论、工作方法论、研究型审计的研究对象及理论框架;在实践应用方面,介绍了以财政预算绩效为例的研究型审计在政府审计中的应,也阐明研究型审计在CPA审计中的应用;在框架下的审计研究机会方面,杨世信教授讲解了政府审计领域与CPA审计领域的有关知识。最后,杨教授从审计实践、理论研究两方面总结了审计中的研究型思维,更好地帮师生了解研究型审计这一行业的相关内容。

图三:郭瑞营老师提问

随后是本次论坛的提问互动环节,杨世信教授与我院审计教研室郭瑞营老师进行了热烈的讨论,交流了对研究型审计的看法。在此环节中,会计学院郭瑞营老师提出关于对德勤与华融事件的看法问题,杨世信教授对此问题表达了自身的见解与看法。

图四:同学们在认真听讲

论坛最后,李安兰书记作总结发言。她表示研究型审计虽是新兴热点和前沿话题,但是在杨世信教授的讲解下大家对此有更深刻的理解并为财会专业的学者提供研究方向。

图六:杨世信教授参观我院实验室

至此,本次论坛圆满结束。此次论坛的圆满召开,使我院师生受益匪浅,不仅收获了研究型审计行业的相关专业知识,还拓展了自身的专业视野。希望每一位会院学子都能够把握时代的脉搏乘势而上,成为我国新时代社会主义审计事业的建设者和接班人!

会计学院办公室供稿

/洪彩红