当前位置: 首页   >   科研学术   >   特色讲座   >   正文

【华阳湖会计论坛】程新生教授——权威期刊主编与老师们面对面

作者:    信息来源:    发布时间: 2023-11-16

11月16日下午,广州新华学院会计学院于定静2A304举办了华阳湖会计论坛——会计名家论坛暨权威期刊主编与老师们面对面座谈会。本次座谈会邀请了南开大学商学院、中国公司治理研究院教授,博士生导师程新生教授为主讲嘉宾,会计学院院长刘运国教授作主持人,会计学院副院长兼党总支书记李安兰教授及我院部分教师参加了此次座谈会。

图一:会计学院院长刘运国教授主持

座谈会伊始,刘运国教授向在场教师隆重介绍了程新生教授,并介绍了此次座谈会的主题。他表示此次讲座与教师科研成果发表及指导学生论文写作息息相关,希望每位教师认真聆听,并能够有所收获。

图二:程新生教授分享发言

接着,程新生教授根据自身工作经验,向教师们指出论文选题应紧跟时代步伐,积极向国家政策方针靠拢。程新生教授根据自身工作经验,向教师们指出论文选题应紧跟时代步伐,积极向国家政策方针靠拢。随后,程新生教授向教师们讲述了自己的求学经历,尤其是展开讲述了自己的读博经历,表示读博的过程是他成长和进步最明显的过程,还指出知识和社会都在不断地更新变化,所以人必须要活到老学到老,才能跟上时代步伐。接着,程教授指出我校处于大湾区,有明显的地理位置优势。我校教师可以充分发掘大湾区优秀企业作为课题研究或论文选题与撰写方面的素材,并结合教学需要到企业进行调查、研究、访谈。最后,程教授表示无论如何,论文选题与课题研究都应紧跟时代步伐,积极向国家政策方针靠拢。

图三-五:教师提问

在提问环节中,我院教师谭舒尹、郭瑞营、栗子蔚等就论文数据提交方式,论文稿件筛选标准,以及选题切入点进行提问,程新生教授逐一进行了详细回答。

座谈会最后,李安兰书记总结发言。她表示论文选题与撰写对学生至关重要,教师的指导在其中也发挥重要作用。相信在程教授的讲解下大家对此有更深刻的理解也为后续的学生论文指导指明了方向。

图六:程新生教授与教师们合影留念

图七:程新生教授参观我院实验室

至此,本次座谈会圆满结束。此次座谈会的圆满召开,使我院教师受益匪浅,不仅了解了如何指导学生的论文选题与撰写,还收获了教师课题研究与成果发表的相关知识,拓展了自身的专业视野。希望每位会院学子在教师指导下的论文都能结合时代,撰写论文时得心应手,把握时代脉搏乘势而上,成为新时代财会专业的优秀建设者和接班人。

会计学院办公室供稿

/洪彩红