当前位置: 首页   >   科研学术   >   特色讲座   >   正文

【华阳湖会计论坛】曲晓辉教授——数字经济发展与数据资产会计

作者:    信息来源:    发布时间: 2024-06-18

2024年6月17日下午,广州新华学院会计学院(以下简称“我院”)于东莞校区定静楼1A302举办了新一期“华阳湖会计论坛”。本次论坛以“数字经济发展与数据资产会计”为题,主讲嘉宾为厦门大学曲晓辉教授。

本期论坛由我院院长刘运国教授作主持人,党总支书记兼副院长李安兰教授、副院长吴翔教授、院长助理兼产业学院副院长吴津钰博士、会计系主任何丽副教授、公共基础教学中心牛军强主任、会计学院办公室蔡芳茗主任,以及会计学院部分师生参加了本次论坛。

论坛伊始,刘院长隆重介绍了主讲嘉宾。曲晓辉教授为现任厦门大学教授、博士生导师,国家社科基金学科评审组专家、中国成本研究会副会长、全国会计专业学位研究生教育指导委员会顾问、粤港澳高校会计联盟顾问、CJAR、《中国会计评论》、《当代会计评论》等学术期刊编委、福建省高层次人才。刘院长着重指出,本期论坛主题“数字经济发展与数据资产会计”,紧贴当前经济领域数字化转型的澎湃浪潮,定能为全体师生在知识探索与实践洞察上开辟新的视野,带来丰富的启迪与实质性的收获。

会计学院院长刘运国教授主持本次论坛

曲晓辉教授介绍数据资源的市场地位

曲晓辉教授的专题讲座从四个板块介绍了数字经济发展与数据资产会计,分别是:高质量发展与数据资源的关联、数字经济发展现状与趋势、数据资产会计相关规范、会计理论创新机遇。其中,在第一个板块——高质量发展与数据资源的关联,曲教授介绍了高质量发展的内涵、数据资源的市场地位、高质量发展与数据资源的关联;在数字经济发展现状与趋势方面中介绍了数字经济及其发展、中国成立多家数据交易所、中国成立国家数据局、数字经济赋能实体经济趋势、人工智能广泛应用;在数字资产会计相关规范方面介绍了财政部《企业数据资源相关会计处理暂行规定》、中国资产评估协会《数据资产评估指导意见》、欧洲财务报告咨询组(EFRAG)《关于无形资产更好的信息披露》讨论稿(2021)等相关规范;在数据资产会计的理论创新机遇介绍了资产定义的内涵与外延、数据资产期末重评价、数据资产价值非线性贬损的确认、数据资产未来收益的不确定性等。

郭瑞营老师提问交流

谭舒尹老师提问交流

互动环节中,刘运国教授、郭瑞营老师和谭舒尹老师等就AI技术在创意产业中的应用及其对原创性、版权、监管的影响,以及对传统工作模式如手绘的冲击,向曲教授提出了富有前瞻性的疑问。曲教授逐一回应,展现了该领域深刻的见解。刘院长在总结发言中强调,人工智能正深刻影响社会和大学管理,不仅要求每位老师尝试将课程与AI结合,AI的发展也对学生都提出了新的挑战和机遇。同时,AI在解决法律等问题上也显示出潜力,对企业和社会的未来发展具有提高效率和产生变革的重要意义。

曲晓辉教授参观我校会计学科实验室

至此,本次论坛圆满结束。此次论坛的圆满召开,不仅丰富了我院师生的知识库,更为他们在新时代会计领域的探索之旅提供了方向。我们期待会院的每一位师生,都能提升自己的专业素养,增强实践能力,增强更专业的视角和更精湛的技能,推动自己不断前行的动力。让我们共同把握时代的脉搏,以更加坚定的步伐,迈向我国新时代社会主义财会事业的新征程。

会计学院办公室供稿

文/王秀梅、余洁