当前位置: 首页   >   党团建设   >   党建工作   >   正文

读《习近平的知青岁月》有感 ------学会脚踏实地的思考

作者:    信息来源:    发布时间: 2017-12-29

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。在1969年1月,习近平总书记背负着行囊,与北京的其他知青青年,乘坐列车,奔赴陕北延安农村。原本还没到插队年龄的习近平总书记,毅然决定要走,离开北京这个繁华的都市,一心向着穷乡偏壤的陕北。在离别之际,本该与亲人百感交集的他,却仅仅只是用长时间的凝视他的姐姐,作为最后的道别,没有哭,反而还面带微笑,眼神坚定的让人难以忘记,也无人能明白当时他是以一种什么心态,进入陕北插队中。但毫无疑问,他是最特别的那个。七年的知青岁月,一直与习近平的理念伴行,七年的知青岁月,不断地形成无人能及的精神财富,终究守护着他背后的人生,习近平总书记的七年知青岁月,也告诉了我们,要如何学会脚踏实地的去思考问题。

年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。也许生活在北京的大学毕业生,给自己定位就在于北京就业,找份稳定工作,而相反的是,习近平总书记放弃了国家给他的厚遇工作,而选择了只身投入一线基层,这份勇气,不是现在的人能够轻易做到的。在作为知青岁月的这段日子里面,认真思考着前进的道路,没有一点儿含糊。在二十一世纪,这样快而紧凑节奏的生活当中,缺少的正是脚踏实地思考的人。能让人慢下来思考,是我们现在需要做的事情。

学会脚踏实地的思考,为自己的未来铺路。毛主席发出号召:“知识青年到农村去,接受贫下中农的再教育,很有必要。”这个号召,使得每个人都很积极,习近平总书记也应召了这个“上山下乡”的活动,带着两个沉甸甸的箱子,一个是老式棕箱,还有一个陈旧的皮箱。在其他知青的行李中可能更多涉及的会是自己的衣食住行的物品,而在习近平总书记的箱子里面装满了各种琳琅满目的书籍,大部分是文化教材,有哲学,政治,经济等方面,还有一部分为外国文学名著,也有中国作家的小说。在十五、十六岁的年纪,怀着对知识的渴望而来到了这个偏远的山村,对外面的世界的了解,仅仅存在于手里仅有的书籍。习近平在每天干活回来之后,就会点一盏煤油灯看书,将书凑在亮光那里,由于靠的近,脸上,鼻子上都是黑。但在那样艰苦的环境下,习近平总书记想的更多的是对知识的思考与渴望,而不是成天唉声叹气,怨天尤人。在如今的社会中,技术发达,灯火阑珊,物资充沛的年代,一代一代的年轻人更多的是养成了好吃懒做,异想天开的思想。对自己的未来肆意的挥发,而我们应该与习近平的信仰对话,做好学习的榜样,为自己的未来铺好路。

学会脚踏实地的思考,为社会的美好做贡献。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。在插队的队伍中,习近平总书记是比较沉稳,抗压能力比较强的人,在当时的环境中,习近平的父亲受迫害,挨批头,下放河南,母亲也同样过着审查的生活,而习近平自己成分是“黑帮子弟”,对于当时的征兵和招工来说,是不可能实现的,而且在平时生活上的物资,钱财的支援也是相对少之又少,而习近平总书记并没有将苦说出,而是拥有自己的想法,仔细的研究,带领大家一起走向一个更高端的未来,在梁家河当上了村支书,带领大家建立沼气池,创办铁业社,缝纫社,这就是充分的体现。在自己的思考当中,创建未来。也许习近平总书记在自己的生活上有坎坷,但这并不阻拦他对社会做出贡献。这就是他的魅力所在。也让我们有机会,让他成为我们学习的榜样,让自己对社会尽一份力量。

学会脚踏实地的思考,不仅为了个人、社会,还为了蒸蒸日上的国家。养兵千日用兵一时。习近平把自己扔在了一个荒凉山地里面“修炼”自己,坚定自己的理想信念,锤炼更加严谨的工作作风,将自己的工作作风与党中央保持高度的一致。在当年“年龄最小,去的地方最苦,插队时间最长的知青”,用了七年的时间,始终怀抱“革命理想高于天”的豪迈情怀,为国家奉献自己的努力。在2013年任命以来,陪伴着习近平的更多的是“习近平”的爱称,以及“打老虎”的举措......而他,用自己的行动,感染了现代社会更多的人,也投入到更加积极的生活当中。

与信仰对话,习近平总书记的七年知青岁月,是青年的楷模,是我们学习的榜样,不是用嘴说说,而是行动起来。知青岁月伴行,所带来的精神财富可以守护我们的一生,要学会脚踏实地的思考未来的路。

姓名:尹舒琪

学号:17122344