当前位置: 首页   >   党团建设   >   党建工作   >   正文

听考研经验,促人生规划——会计学院学生党支部成功举办考研经验分享会

作者:    信息来源:    发布时间: 2018-04-24

为促进我院学生对考研与就业的了解,及早进行人生规划,4月23日晚上7点至9点,会计学院学生党支部在格物楼一C503室举办2018年会计学院考研经验分享会,为全院学生提供聆听考研经验分享、与考研成功的师姐们面对面交流的机会。

本次分享会的主讲人包括中博智学的魏桂斌讲师与2014级会计学梁碧玉、马倢、何敏思、李楸婷等四位同学,会计学院党总支副书记林源副教授、学生第一党支部书记刘梓敏老师和学生第二党支部书记姚智新老师出席了本次分享会,刘梓敏老师发表致辞。其后,魏桂斌讲师为大家带来“为什么要考研”的主题演讲。魏老师从就业、出国、考公和考研的前景入手,向同学们讲述考研成功比例高于考公的现状,以个人条件、经济形势和用人单位需求为重点告诉同学们为什么考研是当下最优选择。接着,他细谈考研的时间安排及考研所含科目,并针对会计学生所关心的会计学专硕(MPAcc)进行讲解,使同学们认识到考研的价值与难易度,从而更加坚定考研的决心与信心。

同学们在认真倾听中博魏桂斌讲师的分享

魏桂斌讲师分析研究生笔试科目

接着,2014级会计学梁碧玉、马倢、何敏思、李楸婷等四位成功考取研究生的师姐分别领导四个小组进行小组讨论,为同学们进行有针对性的答疑解惑。考取会计学专硕的梁碧玉与马倢同学负责会计二组与三组的讨论,引导同学们探讨对会计学专业的疑惑、对考MPAcc的顾虑与考研准备等方面的问题;

马倢师姐在答疑解惑

梁碧玉师姐的小组讨论

考取法学专硕的李楸婷同学带领跨考一组的同学了解跨专业考研的艰辛历程,并鼓励他们要早下决定;何敏思同学则帮助无目标四组的同学寻找个人心中的目标,为他们提供就业规划的指引,学会确定自己的方向。

李楸婷师姐谈论跨专业考研

何敏思师姐指引同学们寻找方向

本次分享会采取主题演讲与小组讨论相结合的形式,为同学们提供不一样的“定制化”分析,现场气氛热烈,各小组成员踊跃与中博讲师、四位考研成功的师姐进行交流,讨论持续超过四十分钟,同学们仍余兴未尽,参会同学均表示在本次分享会受益良多,对考研有了更深的了解,为他们的人生规划提供了较有价值的参考。

会计学院学生党支部供稿

图/杨莉 文/刘梓敏