当前位置: 首页   >   党团建设   >   党建工作   >   正文

读《习近平的知青岁月》有感 ——坚定青春的信念,磨砺楷模的意志

作者:    信息来源:    发布时间: 2017-12-29

在党的十九大召开前夕,学校组织我们阅读了《习近平的七年知青岁月》。这本书是习近平总书记用他真实的七年知青经历向我们展示了他人生中的重要起点,很好的为青年们该如何树立正确的人生价值观指明了方向,并为他们树立下青年楷模的榜样。该书用真实的历史写照记录了习近平总书记从15岁起来到陕西省延川县文安驿公社按照历史警言“苦其心志、劳其筋骨、饿其体肤、空乏其身”度过的成长历练。其一方面用习近平总书记的磨炼故事教会了我们如何磨砺坚强的意志去坚定青春的信念与梦想,另一方面展示他青年时期就拥有的矢志不渝的理想、爱国为民的情怀、坚定不移的信念以及吃苦耐劳的品质。通过这本书,我深深地体会到习近平总书记向我们传达的深刻思想理念,所以写下了这篇文章来抒发我的感想。

在生活之中,我们往往会遇见各种困难险阻,那么是什么支撑着我们勇往直前呢?是坚定不拔的信念。拥有一个坚定的信念,它在人生中发挥的力量是不可斗量的。也正如《知青岁月》里给我们上的重要一课:坚定青春的信念。坚定了青春的信念才能磨砺出青年学生们无所畏惧的意志与吃苦耐劳的优良品质。“理想”“学习”“奋斗”“品德”是习近平总书记认为的青年学生们最应该拥有的四大成长核心要素,我们要学习他崇高的理想信念,不断厚植我们的信念追求。拥有崇高的信念理想源于习近平总书记讲话的主题深邃;发展提高青年学生的自我身心品德就要从磨砺身心意志拥有坚定的信念开始,不断地努力学习奋斗,才能向着更高的阶梯迈去。

随着当代生活水平的日渐提高,当代时代背景下,创业基础环境好的八零九零后的青年学生身上出现了懒散萎靡的生活习惯,甚至是思想上的颓废也常有出现,他们迷茫懒散、满足于现状不思进取。难道失去了以前革命时期老一辈们的艰苦生活经历就注定我们这个时代涌现不出像习近平总书记那样拥有坚强意志的青年楷模吗?阅读了《知青岁月》之后,青年习近平树立的百折不挠品质的青年楷模形象深深地刻在我的心里,这种品质应该成为我们学习的榜样,这种精神更应该成为我们追求的目标。有价值的理想与艰苦的奋斗、刻苦的学习与优良的品德将成为在我们漫漫人生大海中的灯塔,照亮我们前行的路,给我们点燃希望之光,拥抱着青春的信念才能拥有正确的世界观人生观与价值观,不忘初心继续前行。习近平总书记现在踏上的成功路并不是偶然,他是从小在浓郁革命氛围中成长起来的党的领袖,是在艰难环境和曲折经历中成长起来的党的领袖,是在长期实践中成长起来的党的领袖,更是在人民群众中成长起来的党的领袖。

当代青年如何树立一个正确的人生观与价值观已经成为他们人生的必修课之一,青春里的信念在青年们的漫漫人生路中发挥着巨大的作用,此时能否磨砺出青年楷模们的坚强意志也决定着他们人生路途起点的成功与否。

在党的十九大召开之际阅读《知青岁月》更让我深刻认识到我们学习和宣传《知青岁月》的必要性,同时,正确领导青年学生们提高自身素养和树立远大理想、树立践行社会主义核心价值观,增强先进个人和青年楷模的个人意识和团体意识也更要列入学习日记中去。不仅要鼓励广大青年学生学习青年楷模们的励志故事来激励他们树立理想追求伟大信仰,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族的伟大复兴的中国梦而拼搏奋斗,而且要增强中共中央政治局会议提出来的“四个意识”在青年学生们心中的印象:政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。提高我们在学校学习生活的先进性,树立历史责任感和伟大理想抱负,为追求着习近平总书记强调的核心立场而前进,以奋发向上、团结一心的精神面貌来迎接党的十九大的胜利召开。

读完习近平总书记感人肺腑的七年艰苦知青岁月,是给予我们一次心灵上的冲击和震撼,是一次情感上的共鸣和升华,更是一次思想上的对表和看齐。习近平总书记身上彰显的优秀品质和人格魅力需要我们当代每个青年认真借鉴刻苦学习,更使我下定决心,在接下来的四年大学生活要认真刻苦的奋斗学习,定下远大的信仰目标,为中华民族伟大复兴而拼搏,坚定青春的信念,磨砺楷模的意志!

姓名:梁钰淇

学号:17121186