当前位置: 首页   >   党团建设   >   党建工作   >   正文

会计学院党总支2019年度总结会暨表彰大会

作者:    信息来源:    发布时间: 2020-01-08

20191226日,会计学院党总支召开了2019年度总结会暨表彰大会,会计学院党总支书记张丽拉同志,党总支副书记王沣同志,党总支委员、学院常务副院长林源同志,党总支委员兼教工第一党支部书记吴翔同志,党总支委员兼教工第二党支部书记伦妙兴同志,学生第一党支部书记邓玥同志,学生第二党支部书记付迪同志,学生第三党支部书记邓楚云同志及其他师生党员代表参加了此次会议。会议由王沣副书记主持。

图一:党总支书记张丽拉同志发言

党总支工作总结

党总支书记张丽拉同志对党总支2019年党建工作进行总结;

(一)履行党建责任,提升基层党建组织力。会计学院党总支在2019年度组织学习贯彻落实党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、全国及广东省教育大会精神和《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述摘编》等,积极组织全体党员参加学校党委组织的学习活动,把党的最新理论成果武装到学院全体师生的头脑。以落实“三会一课”制度规范化建设为抓手,通过督促、检查、对比等方式,不断规范党的组织生活,不断提高党建质量。积极开展党建主题活动,如组织教工党员赴湖南韶山和江西井冈山进行党建学习;做好党员的发展与管理工作,参加学校入党积极分子培训班通过率99%,参加学校发展对象培训班通过率100%

(二)坚持正确的政治方向,积极开展政治思想工作;党总支认真履行对思想政治工作的有效领导,落实意识形态工作的第一责任,建立《会计学院党政联席会议决策规则》,召开党总支会议13次、党政联席会议8次,认真履行领导责任,保证各项工作坚持正确方向、保证安全稳定这个大前提。党总支领导会计学院学生工作办公室、团委及学生组织,开展多项思想引领、专业学习、文化建设等各类大型学生活动30项以上,以党建带团建和学生工作,有效提升了我院大学生思想政治教育工作水平。同时做好党建带共建,和统一战线工作。

(三)“不忘初心、牢记使命”主题教育开展情况;20199月以来,配合学校所开展的不忘初心、牢记使命主题教育,我院党总支及各党支部认真贯彻落实学校的相关部署,积极把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿全过程,落实到位,共组织集中学习20余次,支部5个一活动开展情况:支部书记主题教育专题轮训2次;交流学习11次;主题教育专题党课5场;志愿服务122人次;为群众办好事、实事124人次。

支部书记述职汇报

图二:教工第一党支部吴翔同志发言

吴翔同志从政治思想工作、主题教育活动、“三会一课”、日常工作与主要活动、组织建设与发展党员情况等五个方面展开报告。

图三:教工第二党支部伦妙兴同志发言

伦妙兴同志从认真学习,不断提高自身政治素养;以学促行,推进“不忘初心、牢记使命”主题教育;做好党员发展工作;积极推进宣传工作及存在的问题五个方面进行述职。其中,组织支部党员同志“走出办公室,走出会议室”,在学校饭堂前现场面向师生开展教辅业务咨询服务活动,开创教辅管理服务新模式;发布了会计学院学生对学院行政教辅工作评价调查问卷,共回收了1090份答卷,有利于提升学院教辅工作质量。

图四:学生第一党支部邓玥同志发言

邓玥同志从政治理论学习情况、党建工作完成情况、履行职责情况和明年工作计划四个方面展开述职。其中,为规范党支部的管理和更好地落实各项任务,制定了党支部工作手册,明确支部班子建设标准、支部制度台账标准、支部日常工作标准、支部组织活动标准、支部党员发展材料标准等;明确支部党员考核制度,明确发展党员量化考核标准;根据支部党员实际能力和工作性质的不同,支部将部分工作内容拆解,遵循“最慢原则”将工作拆解至对应同志,提高支部工作的效率及提高党员同志工作的积极性。

付迪同志报告了党支部概况、党支部建设的推进、规范组织生活提升组织力、规范党员发展程序提高党员发展质量以及所属党支部存在的不足与改进措施。其中,创新党小组活动形式,采用类似“同课异构”的小组讨论方式,提升学生党员参与积极性;加强党员发展过程中的理论学习考核,保证党员发展质量。

图五:学生第二党支部付迪同志

图六:学生第三党支部邓楚云同志

邓楚云同志从支部工作开展的情况、不忘初心、牢记使命主题活动开展、工作存在的问题、下阶段工作计划四个方面展开述职。其中,党支部在本年度举行了形式多样的党建活动,如“青春快闪,为国高歌”党日活动,举办毕业生党员欢送会等,发挥学生党员的主观能动新,提升党建教育。

优秀共产党员和优秀党务工作者表彰

图七:党总支副书记王沣同志宣读名单

党总支副书记王沣同志宣读获评优秀共产党员和优秀党务工作者名单,授予庄婉婷等7位同志优秀共产党员称号,授予杨洁等五位同志优秀党务工作者称号,并予以表彰。

图八:优秀党员颁奖合影(从左到右:刘存健、李圆英、陈敏、郑嘉萍、王沣、张丽拉、林源、林金环、庄婉婷、肖月红)

图九:优秀党务工作者颁奖合影(从左到右:邓楚云、付迪、邓玥、王沣、张丽拉、林源、杨洁、伦妙兴)

图十:集体合照

会计学院办公室供稿