当前位置: 首页   >   党团建设   >   党建工作   >   正文

读《习近平的知青岁月》有感 ——忆苦思甜,严要己身

作者:    信息来源:    发布时间: 2017-12-29

“天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空伐其身行,行弗乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能”。从城市走向农村,习近平总书记的知青岁月充满艰辛,我们在当中看到了习近平总书记矢志不渝、爱国为民、勤奋好学、求真务实、吃苦耐劳的精神,也正正是这七年的知青岁月,让青年习近平总书记变成现在全国各族人民都爱戴的习近平。

矢志不渝,是对梦想的追逐,对理想的坚定。借用筷子兄弟的一句歌词:“梦想总是遥不可及,是不是应该放弃”。作为新时代的大学生,我们面对很多压力,有家庭的压力,有就业的压力。社会是残酷的,它不会迁就任何人,也不会为任何人停留,很多人说想要生存,想要出人头地,就要放弃自己喜欢的东西。多少人能够守住本心,铭记初衷,为自己的理想而奋斗。实际上,压力不过是弱者放弃自己梦想的借口,我们作为新中国的接班人,要坚持自己的想法,坚持自己的理念,不被外界所影响。

理想的追逐与国家的强盛密切相关,没有大家何来小家。

爱国为民,是每一个中华儿女的一份信念与责任。前段时间有一部热映的电影《战狼2》,里面讲述的是一个退役的军人深入战乱的非洲,解救被困的中国人的故事。电影的最后,主角经过混战双方的战场,高举中华人民共和国的国旗,所有叛乱停止,让他们经过。这一刻,我为自己是一个中国人而骄傲。国家的强大,代表着人民的强大。在当今国际世界,中国占据着越来越重要的角色,在经济、政治、文化等各个方面都有着不可或缺的影响力,中国已屹立于世界之林。过去,我们落后,我们受人欺负,但因为有着革命先辈的付出,我们走出困境,走向新的未来,这都得益于深扎于民心的团结,深扎于血脉的爱国情怀。爱国不是一句口号,更不是空谈,而是每一个中国人都应该践行的行动。我们作为当代大学生,应该从身边小事做起,尊老爱幼,爱护环境,团结同学,认真学习,这些都是我们爱国的表现。

国家的进步与发展,需要源源不断的有志有才青年的付出。

勤奋好学,是我们大学生要做的,并且要做得最好的一件事。社会上,每一个人都有自己的定位,父母养育子女,老师教书育人,作为学生,当然就是努力学习,天天向上。作为当代大学生,在这个信息科技如此发达的时代,我们应该付出更多的精力去学习,要捉住这个机会,吸收更多的知识,努力充实自己,实现自己个人素质的全方面发展,为将来为国家和社会贡献自己的一份力量打下牢固的基础。

勤奋好学造就人才,求真务实打造栋梁之才。

求真务实,是要求脚踏实地,实事求是,切勿好高骛远。万丈高楼平地起,做事要一步一脚印,未学爬先学走是大忌。有很多人刚刚出来社会就想要一份体面又赚钱的工作,这正是走入了误区。我们要学习习近平总书记的精神,求真务实,做自己力所能及的事情,一步一脚印,从低做起,学习前辈的优点,一步步走向成功之路。

求真务实打造栋梁之才,吃苦耐劳造就人们生活的基础。

吃苦耐劳,不怕苦不怕累,坚定不移地走下去。生活中有很多艰辛,要想成功,必先吃得住苦,耐得住劳。吃苦耐劳是革命先辈最优秀的品质之一,他们就因为这个,才能在敌强我弱的形势下,成功战胜法西斯,建立新中国。作为祖国的未来,我们新一代的大学生应该着重培养吃苦耐劳的品质,因为就算你再聪明,但是你不努力,一切都是虚妄。

习近平总书记的知青岁月,其中的种种精神,让我们看到了一个国家元首的成长,成长期间有苦也有累,但却代表着党的领导是从人民中来的理念。对理想的持之不渝,对国家的爱国爱民,对学习的勤奋好学,对工作的求真务实,对生活的吃苦耐劳,让我们感受到一个人想要成功,是需要付出很多很多的,没有付出,哪里来的回报,没有苦涩,哪知之后的甘甜。故不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。我们要努力学习习近平总书记的精神,为国家和社会献出自己的一份力量。

姓名:谢子君

学号:15122398