当前位置: 首页   >   党团建设   >   党建工作   >   正文

会计学院举办教工党员“微党课”比赛

作者:    信息来源:    发布时间: 2020-06-16

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步加强党员政治信念的坚定性、政治立场的原则性、政治鉴别的敏锐性、政治忠诚的可靠性,牢记党的宗旨,强化使命担当,提高党员教育培训的教学水平和教育质量,会计学院党总支以学校举行第二届“微党课”比赛为契机,于2020612日上午在东莞校区格物楼②A601举行会计学院教工“微党课”比赛。会计学院党总支书记张丽拉教授、学院常务副院长兼学院党总支委员林源副教授、学院党总支副书记王沣同志担任比赛评委,会计学院教工第二党支部委员肖月红同志主持了本次比赛。

图一:会计学院教职工“微党课”比赛现场

在前期工作基础之上,共有5名教工党员进入比赛现场,5名选手以抗击新冠疫情、入党誓词、爱国主义和理想信念教育等为主题,理论联系实际,充分发挥自身优势,讲授了一堂堂内容丰富、生动形象、富有感染力的党课。李香香同志以“一起守望相助,共待春暖花开”为题,对国家疫情防控背景下青年的使命与担当进行阐述;李姣同志以“种花家”为“中华”民族的谐音引入武汉火神山创建的全过程,引出全民起抗“疫”的感人事迹,激发全体党员的爱国主义情怀;付迪同志从入党誓词引出“我是党员,我先上、我要在、我自愿”三个方面内容突出党员的先锋模范作用;李灿同志总结我国为这次抗击疫情“大考”提交的答卷,从中感受到“中国速度”、“中国精神”和“中国智慧”;伦妙兴同志从誓死守住“上甘岭”引出“理想与信念”的主题,总结在战争/和平年代检验党员理想信念是否坚定的标准,提出当代青年坚定理想与信念的号召。

图二:李香香同志讲授“微党课”

图三:李姣同志讲授“微党课”

图四:付迪同志“重温入党誓词 追寻榜样脚步”微党课

图五:李灿同志“从防控疫情‘大考’中读懂‘中国答卷’微党课

图六:伦妙兴同志“阵亡率达500%,却依然死战不退的铁军——论理想与信念”微党课

之后,评委对5位选手的“微党课”作出点评。会计学院党总支书记张丽拉教授从学校微党课比赛的评分标准出发,对各位选手的表现作出点评。张书记对选手在微党课中既有高度的政治意识、又能充分结合实际、各具特色的表现表示肯定,同时为每位选手的“微党课”改进提出建议。学院常务副院长兼学院党总支委员林源副教授也充分肯定了本次“微党课”比赛的质量,并表示在座的各位党员同志在疫情发生以来,从做好学生管理、学院行政教辅管理工作等方面发挥了重要的作用,在抗击新冠肺炎疫情这次“大考”中表现非常出色,发挥党员的先锋模范作用;也提醒各位选手注意在“微党课”内容中凸显对党的认识、党所起的作用及党员先进性,进而对 “微党课”作进一步优化。

图七:学院党总支书记张丽拉教授点评

图八:学院常务副院长兼党总支委员林源副教授点评

本次“微党课”比赛参照学校“微党课”比赛的评分标准,从讲课内容、语言表达、形象风度、讲课时间等四个方面共10个小项分别打分;每位选手的最终得分由评委评分和支部党员评分共同组成,其中评委评分占60%,现场参加的党员评分占40%。根据最终得分的高低,评出李姣同志为一等奖,付迪、伦妙兴同志为二等奖,李灿、李香香同志为三等奖。

图九:学院党总支书记张丽拉为一等奖颁奖

图十:学院常务副院长兼党总支委员林源为二等奖颁奖