当前位置: 首页   >   党团建设   >   党建工作   >   正文

会计学院教工第二党支部召开民主评议党员会议

作者:    信息来源:    发布时间: 2019-12-24

根据学校党委《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中召开专题组织生活会和开展2019年度民主评议党员的通知》的要求,会计学院教工第二党支部于2019年12月4日下午召开以“不忘初心、牢记使命”为主题的专题组织生活会,开展2019年度民主评议党员工作。支部应到党员20人,其中正式党员18人,实到党员20人,其中正式党员18人。会计学院党总支书记张丽拉同志应邀参加本次会议,现场进行指导。

首先,张丽拉书记代表学院党总支对开好本次专题组织生活会和进行民主评议党员提出要求。张书记首先对我支部的工作予以肯定,指出学院教工第二党支部在本次“不忘初心、牢记使命”主题教育学习活动中积极完成任务,积极走出办公室,面向学生,主动向学生找问题,提升自我;开展问卷调查,查缺点,直面问题;外出参与活动积极性高,为支部党员点赞。同时,张书记向支部党员提出做好本次民主评议党员工作的殷切期盼,要求支部党员从实际出发,理论联系实际,敢于批评和自我批评,找出差距;联系入党初心与使命,自我检视是否践行入党誓言;按照主题教育要求,进一步加强理论学习,将学习作为一种任务变为一种习惯,提高政治站位;发挥党员作用,树立榜样,提升党支部组织力;运用好主题教育的成果,推动各项工作的发展,开创工作新局面。

随后,党支部书记伦妙兴就本次专题组织生活会和进行民主评议党员的准备情况进行汇报。首先,支部委员在11月认真学习学校党委下发的《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中召开专题组织生活会和开展2019年度民主评议党员的通知》,并安排支部委员孙鹏辉同志参加1129日由周云书记主讲的《党支部召开专题组织生活会和开展民主评议党员的工作培训》, 熟悉专题组织生活会开展的意义、程序和注意事项。而此前,支部在1029日开展的支部党员检视问题专题民主生活会上组织学习了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党纪律处分条例》等,结合9月份组织学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》等集中学习活动,相信各位党员能准确把握党中央和省委要求,准确把握党章等规定,为本次活动打牢思想基础。之后,支部在122日通知各位党员填写《民主评议党员登记表》,做好自我总结与评价;要求支部党员对照党章标准,查找自身及支部党员存在的突出问题。同时,支委会在会前开展谈心谈话,结合之前下发的调查问卷,广泛征求支部委员、各党员和师生群众的意见。并且,支委会在本次民主生活会前召开会议,梳理支部存在的问题清单,审核本次专题组织生活会的发言提纲,明确本次会议的流程和具体安排。

之后进行民主评议党员。各位党员着重从认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”和履职践诺(对照今年年初提出的教师党员承诺书)、担当作为,真抓实干、遵规守纪等方面,采取个人自评、党员互评的方式开展批评和自我批评,既直面问题、坦诚相见,又实事求是、处于公心,达到解决问题、触动思想,增进团结、促进工作的效果。民主评议后,各位党员认真填写民主评议党员测评表。

最后,张书记对本次民主评议党员活动作点评,表示各位党员同志积极对照标准进行剖析,深入贯彻了党员先进性的各项要求,本次活动也让自己有很大的收获。党支部书记伦妙兴表示,感谢张书记于百忙中抽空参加,指导了本次专题组织生活会的顺利召开。下一步,我们将认真贯彻落实学校党委的有关部署要求,切实利用民主评议的结果来指导开展工作,进步一加强党性观念,提高党员的党性修养;进一步发挥先锋模范作用,增强党员全心全意为人民服务的宗旨意识;不忘初心、牢记使命,为推动学校发展提供强有力的组织保证。

图一:民主评议党员会议

图二:会后合影