当前位置: 首页   >   党团建设   >   党建工作   >   正文

共青团中山大学新华学院财务与会计系总支部简介

作者:    信息来源:    发布时间: 2015-12-21

共青团中山大学新华学院财务与会计系总支部(简称财会系团总支)是共青团中山大学新华学院委员会(简称:院团委)直接领导下的共青团组织,是院团委下属的一个总支部,是中山大学新华学院财务与会计系(简称财会系)全体团员的忠实代表。财会系团总支的宗旨是“以同学为本,全心全意为广大同学服务”,肩负着引领财会系广大青年思想、丰富财会系学生活动、服务青年成长、维护青年权益等重要职责。

财会系团总支下设文体部、组织部、宣传部、实践部等4个职能部门,指导财会系学生会、财会系阳光志愿队等2个直属学生组织,拥有全系3个专业共46个基层团支部。共同开展喜闻乐见的学生活动,丰富学生课余生活和开阔学生视野;精心打造具有专业特色活动,提高学生综合素质,促进学生全面发展。

文体部

文体部,是财会系团总支下属职能部门,负责协调财会系团总支各职能部门、学生组织的工作,起着沟通协调、综合服务的作用。设有部长1名,副部长1名。

主要工作职责:

1、密切联系财会系团总支老师及各辅导员老师,拟定和派发团总支各类发文通知,做好上传下达的常规工作。

2、负责财会系团总支各类工作会议、例会的组织安排,做好会议的考勤、记录工作。

3、负责财会系团总支各项团学活动的准备服务工作及各项活动的考勤工作。

4、协助财会系团总支书记做好团总支财务报表工作,做好团总支各项活动开支情况的统计、整理、核实、财务审批、报销等工作。

5、负责财会系团总支学期日常办公用品的购买、派发等工作,做好物资管理工作。

6、负责财会系团总支档案的收集、整理、保管、利用等工作,备案各职能部门、学生组织活动资料的归档工作。

7、协助财会系团总支书记做好团总支学期工作总结及计划工作。

8、完成系部、学院团委等上级组织交办的其他工作。

组织部

组织部,是财会系团总支下属职能部门,负责财会系团总支基层团组织建设和学生干部队伍建设,起着指导和服务团支部的纽带作用。设有部长1名,副部长1名。

主要工作职责:

1、协助财会系团总支书记建立、完善团总支各项规章制度。

2、负责财会系财会系全体团员的团籍学期注册、团费收缴工作。

3、负责财会系财会系全体团员的团籍管理工作,做好办理团组织关系接转工作、新团员考察审批手续。

4、负责财会系团总支主题团日活动的工作,指导各支部开展主题团日活动。

5、负责财会系团员推优工作,配合党支部发展党员工作。

6、负责财会系团总支评优表彰、违纪处分工作,积极做好五四评优、团总支团学评优等工作。

7、负责各团支部书记、组织委员的团学培训与学习工作。

8、完成系部、学院团委等上级组织交办的其他工作。

宣传部

宣传部,是财会系团总支下属职能部门,负责财会系团总支系统宣传、信息沟通和团员青年思想引领工作,起着思想教育的作用。设有部长1名,副部长1名。

主要工作职责:

1、负责财会系全体团员学生思想引领工作,做好“向上向善好青年”评选工作。

2、负责财会系团总支各项工作、活动的宣传报道工作。

3、负责财会系团总支各类活动对外申请横幅、海报等工作。

4、负责各团支部宣传委员、网络宣传员、网络评论员的培训与学习工作。

5、负责财会系团总支微博、微信公众号的常规工作,做好及时更新工作。

6、负责财会系团总支网络宣传员、网络评论员的组织、培训,有效开展工作。

7、完成系部、学院团委等上级组织交办的其他工作。

实践部

实践部,是财会系团总支下属职能部门,负责财会系全体学生社会实践、志愿服务、素质拓展等工作。设有部长1名,副部长1名。

主要工作职责:

1、负责团总支开展“三下乡”社会实践活动,协助学院团委实践部做好动员、宣传、指导与评选工作。

2、负责我系学生创新创业实践活动,做好“挑战杯”、“展翅计划”以及各类创业比赛的指导、选拔与培训工作。

3、负责我系青年志愿者活动的工作,做好网络文明志愿者宣传动员工作、志愿服务时数认证工作。

4、负责动员、宣传大学生志愿服务山区计划、西部计划工作。

5、负责组织开展我系各类素质拓展活动,做好活动参与认证工作。

6、负责团总支专项活动的组织、开展工作。

7、完成系部、学院团委等上级组织交办的其他工作。