当前位置: 首页   >   党团建设   >   党建工作   >   正文

中山大学新华学院财务与会计系阳光志愿队简介

作者:    信息来源:    发布时间: 2015-12-22

中山大学新华学院财务与会计系阳光志愿队(简称:阳光志愿队)成立于2013年,是中山大学新华学院最早成立的青年志愿者组织。自成立以来,秉承“哪里有阳光,哪里就有我们”的口号和“奉献自我,服务他人”的宗旨,以爱容人,以爱助人。目前,阳光志愿队逐渐发展成为一个热心公益、活动丰富、具有独特文化的学生组织,组织和开展的志愿服务项目涉及了大型赛会、关爱农民工子女、青年服务、扶老助残、环境保护、便民服务、校园志愿等众多领域,得到了全校师生的广泛参与和社会各界的广泛认可。曾荣获学院五大优秀志愿队、“麻涌镇志愿合作好伙伴”志愿队等荣誉称号。

阳光志愿队由队长主持工作,下设秘书部、宣策部、外联部等三个部门,其中设队长1名、副队长2名,秘书部、宣策部、外联部分别设部长1名、副部长2名。

队长

1、负责统筹和规划阳光志愿队的整体发展,把握总体工作方向。

2、负责与指导老师对接,与活动实践地进行联系

3、负责整顿队内问题,并修改或完善队内制度。

副队长

1、负责协助队长的管理工作,并对各职能部门进行管理。

2、负责日常工作的开展,对活动进行审核与监督。

3、负责做好文书培训和文书规范。

4、负责活动上报经费的审查。

秘书部

1、负责起草发布各种通知及相应文书的撰写,文书资料的系统管理。

2、负责活动或会议的考勤与记录工作。

3、负责管理广东志愿者网的时数发放(注册、审批、开具、收发、档案管理和志愿者服务时间的认证)并做好收集志愿服务活动资料工作。

4、负责阳光志愿队的财务管理,做好各项活动的经费预算、资金及票据管理。

5、负责资料的制作及保存,收集各志愿活动资料并汇总,每月末负责上交与青协的对接汇总资料。

6、协助各部门志愿活动的开展。

宣策部

1、负责广泛地收集资料,集思广益,认真地利用各种媒介(微信公众号,微博、QQ等平台)完成活动的宣传工作。

2、负责制作活动的宣传横幅、宣传单、PPT、视频、海报等。

3、负责对活动现场进行摄影记录,并对照片进行后期处理和整理、保管。

4、负责撰写活动策划书、通讯稿。

外联部

1、负责对外的交流联系;加强与志愿服务社区的沟通,积极争取项目合作、促进实践基地的建立,并与之保持良好的关系。

2、负责积极争取“商业赞助”,为举办的志愿者活动募集部分经费。

3、负责活动志愿者的招募与安排工作、并保持与各班团支部的沟通与联系。

4、负责队员之间的素质拓展、联谊;保持与在校期间表现优秀的志愿者校友的联系。

5、负责活动所需物资的购买、物资或摊位的申请、活动现场的布置。