当前位置: 首页   >   党团建设   >   党建工作   >   正文

读《习近平的知青岁月》有感 ——习近平七年的知青岁月心得体会

作者:    信息来源:    发布时间: 2017-12-29

国庆来临,中山大学新华学院会计学院团委为了响应团中央学校部,全国学联的号召,为激励广大党员以及团员坚定理想信念、砥砺思想品德,引导广大青年学生学思践悟习近平总书记青年时期的成长故事,更加全面,历史地认识党的十八届六中全会确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位的重大意义,以奋发图强,团结一心的精神状态迎接十九大的胜利召开。中山大学新华学院团委决定由各团支部组织广大团员通过自学和讨论等方式开展学习活动,并且以“与信仰对话:青年的楷模,学习的榜样”为主题开展关于《知青岁月》主题系列征文比赛。切实把这部书作为每位党员和团员树立正确人生观、励志成才的鲜活教材,结合实际学习习近平总书记当年那种“苦其心志、劳其筋骨、饿其体肤、空乏其身”的艰苦奋斗精神。

该书讲述了1969年1月至1975年10月习近平总书记在陕西省延川县文安驿公社梁家河大队插队落户的七年知青岁月。通过对同他一起插队的北京知青,和他朝夕相处的当地村民,以及当年同他相知相交的29位各方面人士采访,用真实的历史细节还原了习近平总书记当年“苦其心志、劳其筋骨、饿其体肤、空乏其身”的历练故事,再现了习近平总书记知青时期的艰苦生活和成长历程。

通过大概的了解以及阅读,我对习近平总书记的《七年知青岁月》可谓是万分感概,心里要说的话数不清。那么,总结起来可以用六个字来表达我的千言万语,那就是:情怀,责任,智慧。

首先是情怀。习近平同志于1969年1月13日响应毛主席“知识青年到农村去,接受贫下中农的再教育,很有必要”的指示,到陕西省延川县文安驿公社插队,当时他还不满16岁,相当于现在孩子刚上高中的年纪,想想我们的孩子,每天衣食无忧。那他下乡面临的是什么呢?是环境的改变,思想的冲击,生活的翻天覆地。一个北京长大的孩子,骤然间来到农村,而且是知青下乡条件最艰苦的陕北农村,一待就是七年,这期间,习仲勋同志的问题一直没有解决,入团入党希望渺茫,下乡一两年之内,一起来插队的知青陆续都走了,他精神上所受到的痛苦和压抑,甚于体力上和生活上的苦,但是,在如此艰苦的条件下,习近平总书记没有消沉。陕北这块神秘的革命圣地,习近平同志在最彷徨的时候,是老区人民无条件接纳了他,为他提供了相对宽松的政治环境、能够发挥个人潜力的天地,帮助他最终过了“思想关”,使他下决心好好在农村干一场。1974年习近平决定不上大学,而是留在乡下为老百姓干实事,为这片土地尽自己的绵薄之力。而那时习近平已经在赵家河参加“整队”工作,积累了不少农村工作经验。

不管是下乡时选择不上大学,还是留北京继续做耿飚的秘书工作,以常人来看都是一条坦途,相反,留在农村甚至在好不容易离开农村后又回去,这样的抉择在我看来确实是不同寻常,伟人之所以伟大或许就是因为他们不走寻常路,习近平总书记选择了一条艰苦的、未来充满不确定性的路,确实是因为他把老百姓装在了心里,他把自己称作“黄土地的儿子”,是真正把自己的思想情感融入了这片黄土地,融入了中国最基层的农民群众中间,融入了与他们一起为了美好生活而进行的艰苦奋斗。理解了他密切联系群众、扎根中国大地的这份情怀,我们就能更深切地体会他所说的“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,就能更坚定地站稳人民立场这个中国共产党的根本政治立场,他的这种伟大情怀确实值得我们学习。

其次是责任。当时体制死板,办事非常不容易,习近平同志担任梁家河大队党支部书记后,做事公道、敢于担当,群众需要什么,他就干什么,除了带领乡亲们打淤坝、修梯田、打井、办沼气、修路外,为了便于老百姓劳动、生活,还开铁业社、代销店、缝纫社、磨坊……在当时的政治和经济环境下,一切以“粮食为纲”,他搞这些副业,担着很大的风险,很容易被扣上“资本主义的尾巴”这顶帽子,一般的村干部都秉承多一事不如少一事的原则,习近平同志就是凭着一股要为老百姓办实事的劲头,动员群众,敢想敢干能干,充分体现了一位党员干部的责任和担当。中国特色社会主义伟大事业发展到今天,进入了新的发展阶段,同样需要我们保持责任担当这样一种精神状态,保持这样一种工作作风,强化和坚守共产党人的责任。

最后是智慧。习近平同志为了方便群众,在村子里办起了铁业社、代销店、缝纫社、磨坊等副业组织。他为什么能够办成而且没有人找他麻烦、给他扣帽子呢?那是因为习近平同志对政策把握得很严谨,缝纫社、磨坊都是免费的,完全不盈利,代销店则由供销社赊账,把东西批发回来,原价卖给社员,一分钱不挣。铁器社为村里人打农具、修农具都免费,为县里供货则通过县农副产品公司,公对公,这些做法与当时的政策不抵触,但是既便民惠民,又让社员发挥各自长处,把群众从繁杂、繁重的事务中解放出来,提高了生产力。所以我们要向总书记学习,善于思考,发现问题,敢于并且能够解决问题。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。习近平同志七年岁月,从基层一步步走上来,不仅积累了丰厚的工作经验,重要的是对社会各个阶层的需要会有直接和感性的认识。基层的历练是干部成长的必修课,也是成长 成才,成就事业的必经之路。安静地扎根基层是一种品质,更是一种信念,脚踏苍茫热土,事业有坚实的根基;登泰山之顶,方能领会“一览众山小”的胸怀。

只有坚持从群众中来,到群众中去,才能丰富自身内涵,成长到参天大树,乃终身受益。

姓名:高惠仪

学号:16122588