当前位置: 首页   >   党团建设   >   党建工作   >   正文

党建引领促发展 联合交流聚合力 ——东莞市财政局机关第六党支部、麻涌财政分局党总支与我校会计学院党总支联合党建交流活动

作者:    信息来源:    发布时间: 2020-12-31

20201223日下午,东莞市财政局机关第六党支部和麻涌财政分局党总支一行40人,在东莞市财政局机关第六党支部书记黄云峰同志的带领下,到我校与会计学院党总支开展“党建引领促发展”为主题的联合党建交流活动。会计学院党总支书记张丽拉、常务副院长林源、党总支副书记王沣、各党支部书记及教工党员代表参与了本次交流会。

首先,张丽拉书记代表学院对东莞市财政局机关第六党支部和麻涌财政分局党总支各位党员同志的到来表示欢迎,对学院党建基本情况进行介绍。其中,张书记提到,学院党总支紧跟着党中央的部署走,在搞好各项理论学习的基础上,根据学校特点围绕“教书育人 立德树人”这一根本主题开展党建工作,在教学和科研工作上起核心保障作用。一方面,培育“四有好老师”,党总支建立了“双带头人”书记工作室,得到广东省第三批党建工作样板支部的立项公示培育创建单位,加强对教师的政治思想工作引领;另一方面,通过每学期开学的院长书记主讲的“思政第一课”,教育学生树立正确的人生观、价值观和爱国的情怀,“扣好人生第一颗纽扣”。

图一:张丽拉书记介绍学院党建工作

随后,在共同观看学院的招生宣传视频后,林源常务副院长对我院的总体情况作简要介绍,并向来访单位表示了加强合作的意愿。林源常务副院长表示,我院会计学专业已成为广东省的一流本科专业,同时也是我校的特色专业和重点建设学科,我院的办学质量在广东省独立院校中名列前茅。在过去的9月份,我校东莞校区作为东莞市初、中级会计专业技术资格考试新增考点,顺利承接了一期资格考试,双方已有良好的合作开始。因此,也期待后续与东莞市财政局以及麻涌镇财政分局在多层次领域能有更广泛、深入和常态化的合作。

图二:林源常务副院长发言

接着,东莞市财政局机关第六党支部书记黄云峰同志为双方参会党员传达学习十九届五中全会精神。黄书记着重讲解“十四五”期间为什么要坚持五大原则——坚持党的领导、坚持以人民为中心、坚持新发展理念、坚持深化改革开放和坚持系统观念。黄书记认为,五个坚持的重要原则,是对改革开放以来尤其是党的十八大以来我国经济社会发展经验的深刻总结,是对我国经济社会发展规律的深刻揭示,是党中央治国理政实践经验的升华,是新时代党的理论创新的最新成果。认真学习、全面理解、准确把握其精神实质和科学内涵,对于我们学习贯彻好党的十九届五中全会精神,具有重要意义。

图三:黄云峰书记传达关于学习十九届五中全会精神

之后,东莞市财政局机关第六党支部的唐柏胜同志进行主题为“台湾,中国复兴的试金石”的国防建设主题党课。唐科长深入浅出地从台湾省的地理位置、台湾问题的历史由来、当前形势及未来发展等方面进行分析,最后以习近平总书记指出的“实现祖国完全统一,是实现中华民族伟大复兴的必然要求”表达对完成解放台湾统一祖国的热切盼望。

图四:唐柏胜同志作国防建设主题党课

最后,会议进入交流环节。东莞市财政局机关第六党支部书记黄云峰同志对我院党总支的活动组织工作表示感谢,并指出,通过本次党建结对、联合开展主题党日活动,增强了党建工作的团结凝聚力,促进党员们相互学习及积极性的发挥,进一步丰富了党建活动的内涵。张丽拉书记也再次对东莞市财政局机关第六党支部和麻涌财政分局党总支各位党员同志的到来表示欢迎,同时也邀请唐柏胜同志再次到校为我院学生作国防建设主题党课。东莞市财政局机关第六党支部党员代表、麻涌财政分局副局长祝灼强同志及我院教工第一党支部“双带头人”支部书记吴翔同志分别对学习十九届五中全会精神、国防建设主题党课及参加本次会议的感想进行分享。此次党建共建活动,加强了双方党建工作的交流,也让我院党员同志加深了对十九届五中全会精神的学习,接受了一次深刻的爱国主义教育,对国防知识有了更深入的了解。

图五:全体参会人员合影

会计学院党总支供稿