当前位置: 首页   >   党团建设   >   党建工作   >   正文

牢记使命责任,在战“疫”中发挥教工党员先进性——会计学院教工第二党支部组织学习习近平总书记关于疫情防控系列讲话

作者:    信息来源:    发布时间: 2020-03-30

2020323日上午,会计学院教工第二党支部全体党员利用“学习强国APP”的视频会议功能开展线上组织生活,围绕习近平总书记关于强防控系列重要讲话进行学习与心得交流。本次活动由支部书记伦妙兴同志主持,全支部21名党员参加,学院党总支书记张丽拉同志全程参加并分享学习体会。

图一:支部使用“学习强国视频会议”召开组织生活会

本次组织生活会前,支部书记伦妙兴同志把习近平总书记关于疫情防控工作系列讲话的资料提前发给支部全体党员学习。在本次组织生活会伊始,全体党员同志集中观看了由中央广播电视总台推出时政纪录片《人民至上——习近平指挥战“疫”进行时》,简要地回顾了新冠肺炎疫情发生以来,习近平总书记指挥战“疫”的过程,让各位党员同志深刻感受到疫情防控的严峻形势及党中央领导全国人民坚决战胜疫情的有力举措。

图二:支部党员林源同志观看纪录片

图三:支部党员姚智新同志观看纪录片

图四:支部党员边若璇同志观看纪录片

在随后的的心得交流环节中,多位党员党员同志结合自身在疫情防控工作上的体会进行学习心得交流。

支部党员同志普遍认为,这场没有硝烟的战“疫”,充分体现了中国共产党的先进性和社会主义制度的优越性。“把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”的人民至上思想,是新时期我党“全心全意为人民服务”的根本宗旨的最新诠释。

习近平总书记讲到“抗击疫情有两个阵地,一个是医院救死扶伤阵地,一个是社区防控阵地”,“作为党员,要坚守岗位,靠前指挥,做到守土有责、守土担责、守土尽责”。我们支部全体党员作为学院行政教辅人员,负责学院日常行政、教学和学生管理,在过去的两个多月里,在学校的“社区防控阵地”上“坚守岗位”,扎实做好学院关于疫情防控的各项工作:组建疫情防控学生工作群和行政工作群,辅导员党员分组管理,发挥好党团学生干部作用,完成了各级各项基础信息采集,建立重点地区、重点师生等工作台账,加强警醒教育,每日完成全员“报平安”、重点师生信息更新和学生心理健康辅导等,认真践行把人民群众生命安全和身体健康放在第一位的要求,对全院82名专职教职工和3934名学生进行全覆盖精准疫情防控。负责教务工作的党员同志,配合学校教务处和学院做好“开学不返校”期间网络授课安排,尽心尽力服务师生教学。

习近平总书记讲到要提高新闻舆论工作有效性。我支部党员也是学院新闻宣传工作的骨干,撰写或指导撰写的多篇通讯稿被学校新闻中心刊出,所指导的学生会和团委在疫情防控期间积极转发学校学院相关政策,积极发挥正向宣传引导。

习近平总书记223日在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上讲到三点要求:一要狠抓工作落实、二要增强忧患意识、三要提高工作本领。310日在湖北省考察新冠肺炎疫情防控工作中讲到,在抗击疫情的关键时刻,越是要慎终如始、越是要再接再厉、善作善成,不麻痹、不厌战、不松劲,毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作。这是我们在疫情防控工作中进一步努力的方向,要从罗立老师事情当中汲取教训,不可麻痹松懈,时刻紧绷责任之心。

最后,张丽拉书记进行总结发言。张书记与大家分享了关于学习习近平总书记关于疫情防控系列讲话的心得体会后表示,在学院疫情防控工作中,我们教工第二党支部在学生管理、教学安排和行政管理工作进行了大量的工作,党组织发挥重要作用,为此代表学院党总支对我支部的努力表示感谢,并希望我们在接下来的疫情防控工作中不要松懈,增强社会责任意识,进一步做好各项工作,牢记使命和责任,更好地发挥我们支部党员的先进性。

图五:党总支书记张丽拉同志参加本次组织生活会

会计学院教工第二党支部供稿

/伦妙兴

/伦妙兴、王沣、林源、姚智新、边若璇、张丽拉