当前位置: 首页   >   党团建设   >   党建工作   >   正文

学习金融文化知识,防范化解重大风险

作者:    信息来源:    发布时间: 2019-05-07

坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,是党的十九大提出的重大政治任务,是2020年决胜全面建成小康社会的迫切要求。为使党员同志对“三大攻坚战”重大政治任务的更好理解,特别是金融相关知识的了解,会计学院党总支副书记王沣、党总支委员伦妙兴,党员李杏余、向彩绫、肖月红、区淦波和预备党员杨凤娇一行7人于2019426日下午前往东莞市钱币博物馆参观学习。

图一:参加活动的党员同志合影

图二:党员同志认真学习钱币知识

据悉,东莞市钱币博物馆是一座弘扬货币文化、普济金融知识的金融行业专题博物馆,以陈列展示钱币实物、继承保护行业文化、弘扬中国金融文化为宗旨,是中国钱币与银行博物馆委员会会员、中国货币与金融联盟成员、东莞市爱国主义教育基地。

以下是各位参加活动的党员同志的学习体会:

党总支副书记王沣:

认真学习党的路线、方针、政策和决议是我们党员的义务,坚决打好防范化解重大风险是党的十九大提出的重大政治任务,本次参观学习东莞市钱币博物馆,使我从实实在在的钱币历史文物资料中,了解到货币文化、金融文化,更深入理解掌握党中央提出的防范化解重大风险政策;同时这次活动,也是我院丰富党员同志的教育尝试。

党总支委员伦妙兴:

本次东莞钱币博物馆的参观,让我见识了,从殷商时代的贝币到各个朝代不同的铜钱,从朴实厚重的银锭到只有耳钉大小的秦半两,从古代面值最大的银票到各个地方的纸币,从广东名人钱币、羊城景的钱币到当代的第一套到第五套人民币的全集,以及各种如艺术品一般的世界货币及纪念币等,让我了解到钱币的前世今生,从货币金融变迁角度见证中国的历史发展进程。经济基础决定上层建筑,货币的稳定和坚挺,对国家的长治久安和社会稳定发展具有重大意义。

团委书记、党员李杏余:

在文化繁荣发展的今天,货币文化亦显重要,它贯穿了中国五千年的历史,鉴证了中国历史的篇章。最值得一提的是博物馆的展馆之宝——“千年纪念金币,此币是用纯金制造,金币图案通过传统与现代相结合的手法,形象地表现了人类的新的世纪关注生存和发展的主题。通过这次历史之旅,受益匪浅。

团委副书记、党员向彩绫:

钱币作为法定货币,从其身上得到美的享受与艺术的熏陶,不论是古钱币、普通流通人民币,还是外国钱币,其图案上的历史人物形象、风景名胜、国卉名花等标识,具有极高的艺术和欣赏价值。从古到今钱币在人生生活中长久占有的特殊地位,它从一种简单的特殊等价物,如今以上升到一个国家的文化,是一个国家社会、经济与政治的影子。

教师党支部委员肖月红:

来到东莞市钱币博物馆,就如同进入一片钱币的海洋,在博物馆门口首先就被门口的“币之魅”的一段文字所吸引,在钱币博物馆里面,我第一次了解到我国最古老的钱币长什么样的,知道了世界上面额最大的纸币是什么,面积最小的纸币是什么等,也欣赏到包括汉代摇钱树、第一套至第五套人民币、10公斤千禧金币、10公斤奥运金币等“镇馆之宝”在内的近2万件古今中外的钱币。除了各式各样的钱币外,东莞市钱币博物馆里还有用蜡像还原的宋代交子铺、近代的一些金融机构,了解中国金融机构的发展史。这一趟学习之旅真是让我大饱眼福以及获益匪浅。

党员区淦波:

中国古代货币在政治政权下经历了五次极为重大的演变:自然货币向人工货币的演变、由杂乱形状向统一形状的演变、由地方铸币向中央铸币的演变、由文书重量向通宝、元宝的演变 、金属货币向纸币“交子”的演变,直到1948121日,中国人民银行成立并发行第一套人民币,人民币开始走向世界,中国货币的发展史间接反映出我国经济发展的历程,说明国家政治决定了国家的经济状况,一个国家经济发展同时也反映出国家政治文明程度。

货币也是财富一种形式,是人民进行物质生活的交易等价物,对于财富的获取,应秉持君子爱财应取之有道,恪守财纪而行真善乃生财之道;此财生而义有聚,义诚且身正,而后可育人使作善也,守真行善而取信于天下,诚能达济社稷,恩泽大地。

预备党员杨凤娇:

非常荣幸参加了会计学院教工党支部活动——东莞市钱币博物馆半日行。通过参观学习,我看到世界货币的演变历程,完整地认识了中国每一个朝代的货币,还见识了世界各地不同的币种,希望党支部能多组织类似活动,让我们增长见识,树立正确的世界观、人生观和价值观。

会计学院党总支供稿

/王沣、向彩绫