当前位置: 首页   >   党团建设   >   党建工作   >   正文

学习习近平总书记广东讲话,访小平同志南巡故地

作者:    信息来源:    发布时间: 2018-11-20

为了响应习近平总书记10月22日至25日在广东重要讲话精神,2018年11月16日,会计学院教工党支部开展了一次“学习习近平总书记广东讲话,访小平同志南巡故地”的主题党建活动。活动内容为参观学习邓小平同志南巡驻地中山市三乡镇罗三妹山,学习和理解习近平总书记广东讲话精神:深化改革开放,推动高质量发展,提高发展平衡性和协调性,加强党的领导和党的建设。

在从学校出发去罗三妹山的路上,路过黄埔大桥,教工党支部书记吴翔老师特地写了一首诗,开头两句是“一个惊叹号,从天上掉下来,两边的铁臂成欢呼状高举”,让我们感受到大国工程的雄伟,为自己是中国共产党党员而自豪。沿途能看到粤港澳大湾区的建设,这些正在建设中的工程将是祖国未来更美好的风景。

登罗三妹山,一路上的碑文承载着小平同志当年对改革开放的重要语录,比如“不走回头路”“稳定压倒一切”,“科学技术是第一生产力”,“摸着石头过河”“两手都要抓,两手都要硬”。山上喇叭不断播放着当年邓小平同志用亲切而接地气的四川方言所发表的重要讲话。当年小平同志就是沿着这条小路爬山的,过到半路时小起小雨,随行人员让他沿路返回,他说“这好比改革开放,绝不走回头路”,沿着小平同志当年走过的路,一边学习,一边赏景,感慨祖国的发展变化。

这次学习,达到了以下目的:寓教于景,紧跟习近平总书记广东重要讲话了解广东发展情况;学习了邓小平改革开放的思想和改革开放四十年祖国发生的天翻地覆的变化;加强支部凝聚力,增进同志间的了解和友情。

图一:瞻仰小平同志塑像后合影

图二:会计学院党总支书记张丽拉教授在廉政碑文前给年青党员讲党课

图三:教工党支部书记吴翔老师与大家一起学习小平同志南巡讲话

图四:展示改革开放我们不走回头路的决心