当前位置: 首页   >   党团建设   >   党建工作   >   正文

读《习近平的知青岁月》有感——坚守自己的信仰

作者:    信息来源:    发布时间: 2017-12-29

希望大海风平浪静,却常常有狂风恶浪;希望江河一泻千里,却常常有漩涡急流;希望生活美满幸福,却常常有悲伤忧愁。人生旅程并不是一帆风顺的,逆境失意会经常伴随着我们,但人性的光辉往往在不如意中才显示出来,信仰就是激励我们前进的巨大的无形的动力。

人之一世,殊为不易。在看似平坦的人生旅途中充满了荆棘,往往使人痛不欲生。在我的旅途中,曾让我放不下的石头,便是我的高考。总有人说,期望越高,失望的机率越大。而我的高考成绩低于了我的预期,那一刻的午饭几乎难以下咽,眼泪全流到碗里了,然后我把自己锁在了房间里,痛哭了整整一个下午。现在看来,觉得自己很傻,事情其实没有那么糟糕。高考放榜的那天,对我影响很大的一个美术老师发了一条朋友圈:“十六年前的那个夏天,我泪流满面,哭得一塌糊涂,三天三夜,现在看来,这好像跟我一点关系都没有,一切都会过去的。”是的,老师的话很简单,但每个字都击中了我的心。像鲁讯先生所说:“我觉得坦途在前,人又何必因为一点小障碍而不走路呢?”

同样是这位美术老师在五年前跟我讲过一番话。我是一位热爱画画的学生,我的理想是当一位插画家。这是我从小学就开始有的想法,它就像种在了土壤里面的种子,开始萌芽,只要有一点点甘露便不停地向上生长。直到有一天,它长出了叶子。在老师的建议下,我向父母提出了学画画的想法。然后,我被拒绝了。当晚,我哭了整夜。明日,我打了通电话给老师。老师的声音,我依然铭记于心:“没关系的,你的父母是希望你全心全意地投入文化课。等你用实力证明了你自己是可以的,以后照样可以画画。”我知道,我的努力不会白费的。最终,我如愿以偿地学到了画画。所以,任何人都不要因为一次挫折就放弃你原来决心要达到的目标。

什么是信仰?通俗地来说,信仰就是你的信任所在。“这是我的信仰!”,这句铿锵有力的话真的很振奋人心。古人也如此,他们一直坚持着自己的信仰。苏轼虽困窘却旷达超脱,“一蓑烟雨任平生”;陶渊明虽穷苦却远离官场,“守拙归园田”;王勃虽愤郁却不甘沉沦,“不坠青云之志”。信仰就是夜空中最亮的星,在黑夜中指引我们前行。不管是以前,还是现在,或是未来。既然选择了远方,便只顾风雨兼程。

“少年强则国强”,青春是一种令人羡慕的资本,凭着健康的体魄,你可以撑起一方蔚蓝的天空;凭借旺盛的精力,你可以开垦出一片神奇的土地;凭借巨大的潜力,你可以变得出类拔萃,令人刮目相看。青春需要去不断地奋斗,不懈地拼搏,才会有成果,有丰收。而我们正值青春年少,我们有着很大很大的优势。青春因搏击而美丽,青春因挫折而飞扬,青春因奋斗而精彩。

“我很想赢,但是我不怕输。”这是台湾速算小魔女钟恩柔在《最强大脑》中说的一句话。同台的还有13岁“酱油弟”胡宇轩,他抱着“打酱油”的的精神去挑战数独大师森西亨太。这是一种“初生牛犊不怕虎”的精神,这股冲劲感动了所有观众。谁也不知道他们到底付出了多少汗水,才能这么棒地站到台上与外国选手对抗。在脑力界有这么厉害的年轻人,在体育界上同样也有许多。我最佩服的是傅园慧,她在全运会上曾说过:“我的最大体会是遇到困难和逆境永远都不要放弃,因为你流过的每一滴汗,付出的每一次努力,会在你不知道的某一时刻冒出来,报答你。”年轻人就该如此,对自己的信仰坚定不移,哪怕风吹雨打,电闪雷鸣。这一群人,相信自己能从梦想遥不可及到跟幸福相遇,她们用自己的故事证明了自己的能力。

韧,就是能屈能伸,看似柔软却能以柔克刚。这是在我高中时,语文老师送我的一个字。她说希望我能成为这样的人,这也是我追求目标过程中一直激励我的一个字。我身边的人总是带给我很多的正能量。当觉得自己一个人真的撑不住时,不妨去分担一下。他们或许可以让你觉得路的前面会有光,请不要放弃,继续走下去。要想走得快,就单独上路;要想走得远,就结伴同行。在追梦的路上,遇到几个志同道合的伙伴,那是件多么幸福的事啊!

来路无可眷恋,梦想值得去追!未经历坎坷泥泞的艰难,哪能知道通途大道的可贵;未经风雪交加的黑夜,哪能体会风和日丽的可爱;未经历挫折和磨难的考验,哪能体会到胜利和成功的喜悦。我会一直朝着心中的方向,当我需要独自站在战场,我坚定的信仰让我全副武装,那些我曾经受过的伤都变成了我现有的勋章。不管以后的路有多漫长,我都将带着我的勋章,再次向梦想启航。

姓名:徐焰榕

学号:17122076