当前位置: 首页   >   党团建设   >   党建工作   >   正文

中山大学新华学院财务与会计系学生会简介

作者:    信息来源:    发布时间: 2015-12-21

中山大学新华学院财务与会计系学生会(简称财会系学生会)是中山大学新华学院财务与会计系(简称财会系)全体同学的群众性组织,代表本系学生的根本利益。在中山大学新华学院党委和团委的领导下,在财会系团总支具体指导下,履行自我服务、自我管理、自我教育职能,是本系联系学生的纽带和桥梁。

财会系学生会下设主席团和秘书处、学术部、宣传部、采编部、策划部、外联部、司仪部、生活部、文体部、纪检部等10个部门,其中主席团设有主席1人、行政副主席1人、常务副主席1人、秘书长1人,各部门分别设有部长1名,副部长2名。

主席:

1、主席由财会系全体学生代表大会产生,贯彻学院规章制度,执行财会系学生会章程,对外代表财会系学生会,对内负责财会系学生会会务的决策与领导,以及协调、督促各部门处理会务,筹备财会系学生会换届事宜,向大会报告工作,负责财会系学生会各项工作的领导。

2、负责领导财会系学生会和常委会的日常工作,负责召开常委会会议、干事大会、部长会议以及其它财会系学生会相关会议等。

3、经常听取财会系学生会各部门和广大同学的意见,及时解决他们提出的问题。

副主席:

1、副主席由财会系全体学生代表大会产生,贯彻学院规章制度,执行财会系学生会章程,协助主席处理日常事务,负责财会系学生会各项工作的开展。

2、主席因故不能执行职务时,由副主席代其行使职权,筹备财会系学生会换届事宜,向大会报告工作。

秘书处:

秘书处,隶属于主席团,负责财会系学生会的财务、文书和人事三大部分的工作。设有秘书长1名,副秘书长2名。

主要工作职责:

1、负责系学生会的档案管理、人事管理。

2、负责学生会的经费管理。

3、负责起草规章制度、公文写作、发布通讯稿、会议记录等。

纪检部:

纪检部,隶属于主席团,负责系学生会各个部门的考核工作,对所有学生会工作进行考核。设有部长1名,副部长2名。

主要工作职责:

1、负责系学生会的日常考勤工作。

2、负责协助院学生会纪检部开展考勤工作。

学术部:

学术部,属于常务部门,负责筹划并开展各项具有本系特点的学术性活动,举办学术性比赛、讲座以及学习交流会。设有部长1名,副部长2名。

主要工作职责:

1、负责举办学术性比赛、讲座以及学习交流会。

宣传部:

宣传部,属于常务部门,负责财会系学生会各项宣传事务,配合各项活动的宣传以及布置需要。设有部长1名,副部长2名。

主要工作职责:

1、负责制作各类宣传海报、视频等。

2、负责举办各种艺术类活动。

3、负责财会系学生会官方微博平台的信息更新。

采编部:

采编部,属于常务部门,负责财会系学生会微信公众号平台的日常更新工作,负责系刊从采稿到出版的一系列工作,包括采访、选稿、排版、设计等,定期进行技能培训。设有部长1名,副部长2名。

主要工作职责:

1、负责财会系学生会官方微信公众平台的信息更新。

2、负责系刊的筹办。

策划部:

策划部,属于常务部门,负责策划并组织举办系内各项活动。包括活动前期策划书编写,计划宣传,策划执行与组织举办活动。设有部长1名,副部长2名。

主要工作职责:

1、负责组织策划大型活动。

2、负责策划书的撰写等。

文体部:

文体部,属于行政部门,负责举办系内以及对外各类联谊活动,组织开展系中有关的文艺、体育活动,组织策划各大文艺晚会以及文艺比赛等。设有部长1名,副部长2名。

主要工作职责:

1、负责举办系内以及对外各类联谊活动。

2、负责组织开展系中有关的文艺、体育活动。

生活部:

生活部,属于行政部门,负责了解同学生活及学习上的实际情况和问题,收集同学们有关生活及学习方面的意见和建议,及时与学校各职能部门联系和沟通;设有部长1名,副部长2名。

主要工作职责:

1、负责生活区以及宿舍的管理工作。

2、负责组织卫生宿舍检查评比等。

外联部:

外联部,属于行政部门,负责学校学生会的对外交流联络工作。向外展示学校学生的真我风采,努力提高财会系学生会在社会上的知名度,同时为学生会和学生活动筹集资金。设有部长1名,副部长2名。

主要工作职责:

1、负责财会系学生会的对外交流联络工作。

2、负责为学生会和学生活动筹集资金。

司仪部:

司仪部,属于行政部门,负责协助系学生会举办的各种活动顺利开展,并结合本部门特点举办相关系列活动。设有部长1名,副部长2名。

主要工作职责:

1、负责财会系学生会活动的礼仪、主持等。

2、负责协助系学生会举办的各种活动顺利开展。