当前位置: 首页   >   党团建设   >   党建工作   >   正文

读《习近平的知青岁月》有感 ——读《习近平的七年知青岁月》有感

作者:    信息来源:    发布时间: 2017-12-29

知青,这个词只是时常在父亲的口中听说过。虽然自己并不了解父亲的那段知青岁月,但可从父亲每次提起自己当年跟着伯父去下乡当知青的日子神色中可以感觉出来,这是父亲一段充实又有活力的青春岁月。

为了响应团中央对《习近平的七年知青岁月》一书的号召,在开展“与信仰对话:青春的楷模,学习的榜样”主题学习活动中,我仔细阅读了习近平的《知青岁月》,这本书是当代青年树立正确人生观、励志成才的鲜活教材,是党员干部锤炼党性、提升素质的生动范本。

《知青岁月》主要是讲述了15岁的习近平来到了黄土高原的延川县一起挑粪拉煤、一起拦河打坝、一起建沼气池、一起吃玉米团子的七年生活。就是在这下乡当知青的七年生活里,习近平懂得了什么是实际,什么叫实事求是,什么叫群众,还培养了自信心,这些都是习近平后来获益终生的东西。

这本书分了很多个单元,有知青说、村民说、各界说。其中,让我觉得最有趣的就是知青说里戴明的“近平在梁家河从没有放弃读书和思考”,他主要是讲述了一些在下乡时刚安顿下来的不适,原文是这样的:

近平以前提到的过“跳蚤关”,这对我们知青来说,确实是非常难忘的记忆。陕北那个地方,像猫啊,狗啊,猪啊,这些动物身上都有跳蚤,它们没事都喜欢往窑洞里面跑,这样就把跳蚤传染给了人,人和人之间又互相传染。我们六个人在一个炕上睡,只要其中一个人身上有跳蚤,其他五个人也不能幸免。有时候我们生产队开会,甚至一个大队的几十个人都挤到一个窑洞里,实在挤不下,门口外面再坐几个。人挤人,人挨人,跳蚤和虱子肯定是要传染上的。

跳蚤一咬,身上就起包,痒起来非常难受,抓来抓去的,皮肤就抓破了。但到后来,我们就习惯了,也学会了防治跳蚤的办法:烧一大锅水,把衣服烫一烫,衣服里面的跳蚤就都杀死了。

一开始,上厕所我们也不习惯。当地的厕所,就是在窑洞外面找个角落挖个坑,四周一挡,就是厕所了。厕所又脏又臭,冬天蹲在那里,寒风吹得人浑身哆嗦;夏天,蚊蝇到处都是,所以我们在那里,都养成了快速上厕所的习惯,方便完了就赶紧从厕所里逃出来。像我们现在这样,坐在家里卫生间的马桶上看书、玩手机,一坐就是半个小时,在当时是不可想象的。在陕北农村,洗澡也比较困难。淋浴当然没有。冬天,我们就只好烧点热水,拿毛巾往身上擦一擦。天气转暖之后,我们六个人一起到沟里的水井旁边去洗澡,这样就省得把水担回来洗了。担水要走十几分钟,我们刚来,还不怎么会挑水,为了图方便,就到那口井旁边冲凉了。虽然穿着游泳裤,但是村里人笑话我们,说大小伙子还光腚,以后我们就再不好意思那么洗了。

看到这里,说实话我真的是笑出声了,因为实在太有画面感了,可是又回头想想可知当时的环境特别恶劣,真是佩服当时下乡的知青们,习近平就是坚持在这种情况下度过了七年,真是“天降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤”,这才是下乡当知青的第一步!

在村民说的那个单元里,村民说习近平只要群众需要什么,他就干什么,习近平的见识广,而且性格也随和,说话既不偏激,也不保守,非常实在,所以很喜欢和他聊天,也是因为习近平向村里的人讲北京,讲中国,讲很多他们没有听说过的故事,开阔了村里人的眼界。村民们还评价了习近平很喜欢看书,还给村民讲书本上的知识,还教他们写字。

《习近平的七年知青岁月》在带领我们回顾那段历史的过程中,更为我们指明了前进的方向,更让我们增添了不畏艰辛、开拓进取的动力。我们要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,凝心聚力,锐意进取,履行党员义务,干好本职工作,为我省努力与全国一道同步建成小康社会贡献力量,为早日实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

姓名:罗颖

学号:15122687