当前位置: 首页   >   党团建设   >   党建工作   >   正文

会计学院刘运国院长带头宣讲党的二十大精神,作《学习贯彻党的二十大精神,推进新华会计高质量发展》主题宣讲报告

作者:    信息来源:    发布时间: 2023-01-03

习近平总书记在党的二十大报告中强调,“高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务”。为全面理解党的二十大报告中的“高质量发展”科学内涵,将党的二十大精神深度融合专业发展,努力把党的二十大精神贯彻落实到新华会计的高质量发展的工作实践中,建设具有特色的广州新华会计高质量教育体系,会计学院(以下简称“我院”)刘运国院长于2023年1月3日下午3点到4点,通过腾讯会议的形式“学习贯彻党的二十大精神,推进新华会计高质量发展”为主题的宣讲辅导报告面向我院全体党政干部、教职员工、学生进行深入学习贯彻党的二十大精神的宣讲,推动党的二十大精神全覆盖。

本次宣讲会由院党总支书记李安兰教授主持,校党的二十大精神宣讲团督导组、院师生党员及所有学院党政干部(领导班子成员、二级单位主任和副主任、副高职称以上教师)出席。宣讲会主要包括三个部分内容,即从党的二十大看教育发展、从党的二十大看经济发展推进新华会计高质量发展。

图一:宣讲人–广州新华学院会计学院院长刘运国教授

从党的二十大看教育发展

首先,刘运国院长带领同志们重温了党的二十大主题,强调要以中国式现代化推进中国教育的进一步发展。他从新时代中国式现代化的共同特征与中国特色的角度阐明了教育发展需要将教育、科技和人才培养三者结合起来,并指出在我院教育事业发展中,要理清为谁培养人、培养什么人和怎样培养人的职业教育理念。在未来高质量发展工作中,我院要发挥示范引领作用,全力培养出爱党报国、敬业奉献、服务人民的高素质人才。同时, 院全体同志应该要牢固树立奋发向上的目标,勤学苦练,增强本领,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之才。

:刘运国院长讲解从党的二十大看教育发展

从党的二十大看经济发展

其次,为进一步促进我院全体同志对党的二十大报告的理解,刘运国院长选取党的二十大报告中的第四部分——加快构建新发展格局,着力推动高质量发展,对我国当前经济发展状况进行深入讲解,并带领全体同志学习和研究四个面向的具体内容。刘运国院长表示,我院在充分认识党和国家事业取得举世瞩目成就的同时,必须清醒认识到其中的问题与不足。为此,刘运国院长就我院的各项工作做出了前瞻性的方向指引与科学性的专业指导,明确了我院在新的发展格局中的发展方向。

:刘运国院长带领同志们从党的二十大看经济发展

推进新华会计高质量发展

最后,刘运国院长根据党的二十大报告中“建设高质量教育体系”的总体要求指出,办好人民满意的教育,必须坚持以人民为中心发展教育,把党的二十大精神贯彻落实到教育改革发展的全过程。在高质量教育发展过程中,我院要针对实际情况,创新性地开展德育工作。在日常教育教学工作中, 院要强化三大抓手:一是要坚持课程育人,二是要加强文化育人,三是要强化活动育人。从目标来看努力打造出具有新华特色的、更高质量、更加公平效率、更可持续发展的教育体系。

:刘运国院长提出推进新华会计高质量发展思路

图五:刘运国院长提出推进新华会计高质量发展措施

总结

我院党总支书记李安兰教授对本次宣讲会进行了总结。她希望各位教师党员要做到率先垂范,明大德、守公德、严私德,做到以文化育人、以德育人。此外,李安兰教授对全体同志提出了以下五点要求:一是要加强理论学习,做坚定不移听党话、跟党走的“先锋队”;二是要持续学习新知识、增加智慧、增强本领;三是要提升专业技能,做实现中华民族伟大复兴中国梦的“排头兵”;四是要提高政治站位,提高做好宣传思想工作的政治敏锐性;五是要重视实践锻炼,做心系人民、服务人民的“好青年”。

图六:会计学院党总支书记李安兰教授进行总结

本次以“学习贯彻党的二十大精神,推动新华会计高质量发展”为主题的宣讲会结合我院学科建设和人才培养实际,精准把握党的二十大精神要点,有效地推动党的二十大精神落实落地落细,入心入脑入行,增强同志们共同打造广州新华学院会计学院高质量教育体系的信心。在推进广州新华会计高质量发展的过程中,我院全体同志将继续以党的二十大精神为指引,主动学思贯通,在工作中贯彻“为党育人”的要求,落实“立德树人”根本任务,在行动上坚定“以党为先”的原则,将党的二十大精神落实到会计学院教育工作实际,提升会计学院办学内涵,凝练会计学院办学特色,最终把党的二十大精神成果转化为广州新华会计高质量发展工作的动力,共同打造出更高质量发展的广州新华会计教育体系。

图七:大合照

会计学院党总支供稿

图片|陈梦

文稿|梁丽燕、张臣昊