当前位置: 首页   >   党团建设   >   党建工作   >   正文

喜报|会计学院教工一支部荣膺全省“党建工作样板支部”

作者:    信息来源:    发布时间: 2023-03-22

近日,广东省委教育工委公布了第四批全省党建工作示范高校、标杆院系、样板支部培育创建单位名单,广州新华学院会计学院教工第一党支部(以下简称“教一支部”)入选第四批“全省党建工作样板支部”培育创建单位。

教一支部现有共产党员20人,每位支部委员担任一个党小组的组长,支部书记同时又是学院总支委员,以此形成沟通及时、联系紧密的团结型组织。

近年来,教一支部在学校党委和学院党总支的领导下,结合“党建+”模式建设支部,强调政治统率作用,树立系统思维,探索党建工作与中心工作融合的新模式。

教一支部在“三下乡”、“双创”活动和各级大学生竞赛中,每年获得多项国家级、省级和校级奖励,近两年均获得校级优秀党支部荣誉;支部党员林源2018年获得南粤优秀教育工作者、吴翔2020年获得南粤优秀教师、庄婉婷2021年获得广州市民办优秀教师;教师党员作为主编及副主编出版教材和专著19部;发表核心期刊论文36篇;指导学科竞赛有12项获得省级、国家级奖项;发明专利4项;荣获教学成果奖6项。

中大新华第一届科研成果一等奖

产学合作-结项证书-中山大学新华学院

教一支部不断强化支部党员的理想信念教育,坚持把强化教师理想信念教育作为教师第一党支部建设的首要任务。支部全体党员积极参加学院和学校党委召开的党员专题学习会,召开支部党员会议,集中学习党纪党规文件,把讲政治、讲理想信念融入日常的教学和科研等活动全过程,将思想价值引领融入课堂教学中。此外,高度重视理论学习,坚持例会学习制度,创建学习型党组织。支部全体党员积极开展支部活动、支部会议和党课。党员的学习笔记做到常更新,坚持每天进入“学习强国”APP学习,极大地提升了支部会议的质量和参会积极性。

支部书记吴翔讲党课

开展党史学习及师德教育活动

开展红色之旅主题活动

教一支部在抓好自身规范化建设的基础上,逐步凝练出“两围绕,一提升”的支部党建思路:发挥高校教师资源优势,做好“两围绕”(围绕教师开展工作、围绕学生成长成才),协同推进党员教师自身业务能力提升。

获得本次荣誉,离不开学院党总支的大力支持与全体支部党员的努力付出。教一支部将以此为契机,进一步深化“党建+”模式,加强一线教师的理想信念教育,使教师党员在思想上、行动上和教学实践中始终与党中央的各项政策保持高度一致;以“党建+”为基础,推动组织结构建设优化取得成效,组织支部党员探讨课程思政建设,把思政元素融入课程建设,持续打造支部专业特色。

⽂字| ⻩凤津 辜晓琪

海报| 曹腾巍