当前位置: 首页   >   党团建设   >   党建工作   >   正文

中国共产党广州新华学院会计学院 第一次党员大会胜利召开

作者:    信息来源:    发布时间: 2023-03-25

2023年3月24日,中国共产党广州新华学院会计学院第一次党员大会在东莞校区定静1F403讲学厅胜利召开。会计学院全体师生党员参加了此次大会,大会由党总支副书记邓楚云同志主持。本次大会的主题为:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的二十大精神,踔厉奋发,勇毅前行,以高质量党建引领会计学院高质量学科建设和人才发展。大会听取和审议了上一届党总支委员会工作报告和党建工作经费使用管理情况汇报,选举产生了党总支新一届委员会委员,胜利完成了本次大会的所有既定议程和任务。

图一:上一届党总支委员与特邀嘉宾

图二:林源同志代表校党委致辞

图三:李安兰同志代表上一届党总支作工作报告

图四:吴翔同志汇报党建工作经费使用管理情况

图五:邓楚云同志主持会议

一、中国共产党广州新华学院会计学院第一次党员大会隆重开幕

大会在庄严雄壮的国歌中拉开帷幕。林源同志代表学校党委发表了致辞。林源同志在致辞中肯定了会计学院党总支近六年来党建工作取得的成绩,并提出更好开创会计学院党建发展新局面的希望。

紧接着,李安兰同志代表上一届党总支委员会向大会作题为《踔厉奋发 勇毅前行 以高质量党建引领会计学院高质量学科建设和人才发展》的工作报告。

报告从宣传贯彻党的路线方针政策,充分发挥基层党组织的政治核心作用;按照党要管党、全面从严治党要求,加强会计学院党总支建设;加强教师思想政治工作和德育工作,落实意识形态工作责任制,促进学院学科建设发展;推动党建引领新活力,以党建带团建,建设高质量党建育人模式等四个方面全面回顾总结了过去六年来会计学院党总支取得的工作成就,深入剖析了工作中存在的问题与不足。

报告指出,学院党总支高度重视以高质量党建引领会计学院高质量学科建设,推动党建工作与专业发展双融双创。其中,在党建工作方面,学生第三党支部获全国样板党支部立项、教师第一党支部获广东省样板党支部立项,教师第一党支部书记双带头人吴翔教授获广东省教育科学规划课题(党建研究专项)立项,会计学院党总支获学校第三批新时代党建标杆院系立项。在过去六年中,学院在党建工作、教学科研、学科建设等方面工作进步显著,各党员干部积极服务大局,在抗击疫情、办实事、学科建设和科研上充分发挥先锋模范带头作用。

报告强调,在未来,学院党总支要继续贯彻党的二十大精神,紧密团结以习近平同志为核心的党中央周围,强化队伍建设,进一步推进“高质量党建育人+”新模式,创建品牌效应,深化丰富党建品牌内涵,确保党建品牌特色突出,符合实际,以高质量党建引领会计学院高质量学科建设和人才发展。

随后,吴翔同志代表上一届党总支委员会作关于会计学院党费收缴、使用和管理情况的报告。报告从党费的收缴、使用、结存情况,党费的管理情况以及存在的问题和工作建议等三方面作了详细说明。

二、中国共产党广州新华学院会计学院第一次党员大会投票选举

按照大会议程,全体党员同志依次对大会选举办法和总监票人、监票人、计票人名单进行表决,结果均为全票通过。邓楚云同志强调了本次换届选举以无记名投票方式进行,实行差额选举。大会严格按照公平、公正、公开的原则,经过查验票箱、发放选票、宣读填写规则后,党员们认真填写选票、有序投票。投票结束后,监票人、计票人回收、清点、计算选票。

图六:党员同志举手表决

图七:查验投票箱

图八-图九:党员同志进行投票

图十-图十一:计票人计算选票

三、集中学习《习近平在十四届全国人大一次会议上发表重要讲话》

计票期间,与会党员共同观看了《习近平在十四届全国人大一次会议上发表重要讲话》。在此次集中学习中,同志们深刻学习了党的自我革命精神,对党的二十大精神和全国两会作出的决策部署有了进一步的认识和理解。

图十二:与会党员进行集中学习

四、中国共产党广州新华学院会计学院第一次党员大会胜利闭幕

在大会闭幕前,总监票人吴照钧同志公布选举计票结果。根据大会选举办法和计票结果,主席团执行主席李安兰同志宣布:邓楚云、李安兰、伦妙兴、吴翔、杨广莉、陈世忠、姚智新(按姓氏笔画排名)7名同志当选会计学院党总支新一届委员会委员。

邓楚云同志为本次大会致闭幕词。他指出,在未来,各师生党员应更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持学思用贯通、知信行统一,把党的二十大精神全面落实到我院工作各方面全过程,为推进学院党建工作高质量发展不断团结奋斗。

本次党员大会,在学院全体党员的共同努力下,顺利完成了各项议程。在慷慨激昂的《国际歌》声中,中共广州新华学院会计学院第一次党员大会胜利闭幕。

图十三:校领导与新一届党总支委员合影

图十四:大会现场合影

闭幕式后,中共广州新华学院会计学院第一届总支部委员会在格物楼②A314党员之家召开第一次全体会议。会议选举李安兰同志为党总支书记、邓楚云同志为党总支副书记,并对其他委员的分工安排进行讨论。新一届党总支委员会委员的具体分工待学校党委批复后正式确定。

图十五-图十六:中共广州新华学院会计学院第一届总支部委员会召开第一次全体会议

会计学院党总支供稿

图片|广州新华学院记者站、广州新华学院会计学院记者站

文稿|伍春燕、谭翊天