当前位置: 首页   >   党团建设   >   团学工作   >   正文

新时代·心梦想·心健康——2019年心理健康教育系列活动之微视频征集活动决赛

作者:    信息来源:    发布时间: 2019-07-11

为进一步增强我校大学生心理健康意识,提升我校心理健康教育和服务工作质量,丰富与创新心理健康教育的途径和形式,普及心理健康知识,营造健康和谐的校园文化氛围,由中山大学新华学院学生处心理健康教育咨询中心主办,中山大学新华学院会计学院团委承办的以“新时代·心梦想·心健康”为主题的心理健康教育系列活动之微视频征集活动决赛于201963日晚在定静1B302顺利举行。中山大学新华学院心理健康咨询中心孙倩副主任、张志芳老师和熊婧老师应邀出席。

首先,会计学院团委书记向彩绫作开场致辞,指出过去的五月是心理健康月,而在全新的六月,我们更应该时刻留意自己与周围同学的心理健康。通过微视频的方式开展心理健康活动,十分新颖也极具创意,希望同学们能借此机会,去关注身边的人和事,发现生活中美好的瞬间祝愿进入决赛的十支队伍能取得优秀的成绩,并预祝本次比赛能取得圆满成功。

向彩绫书记作开场致辞

在主持人宣读评分规则后,进入决赛的十支队伍依次上台进行展示和演讲,每支队伍的选题都各具特色,围绕宿舍生活、校园爱情、校园冷暴力等主题,通过不同的角度,不同的风格向评委和同学们展现出了积极向上个性鲜明的人物特色,体现了艺术性和心理健康教育的意义。幽默的小片段时常能调动现场气氛,使得在座的同学冁然而笑。在演讲过程中,选手们都自信满满,慷慨激昂地阐述他们视频的创作理念以及目的。听了选手们的演讲后,评委老师也针对选手们的作品提出问题,应对老师的提问,选手们态度认真,谈吐优雅,尽显锋芒。与此同时,评委老师也对选手们的作品指出亮点和需要改进的地方,并且给出了自己的建议。选手们都仔细聆听老师给出的建议并虚心接受,认识到了他们存在的不足,在场的同学也从中获益良多。

十支参赛队伍展示结束后,心理健康咨询中心的熊婧老师对本次活动进行总结。她首先感谢各位同学对这次活动的积极参与和努力配合,同时也为活动的圆满举办感到欣慰。通过微视频的方式开展心理健康活动,让大家对生活小事有了更深入的了解,参赛作品都充分体现了选手们独特的见解,极其具有技术性、艺术性和趣味性。老师在给予肯定的同时也提出了相应的建议,让在座的同学都受益匪浅。

熊婧老师作活动总结

经过现场评委的打分后,最终评选出了本次比赛的一、二、三等奖各一支队伍,优秀奖三支队伍和入围奖四支队伍。

奖项 作品名称

一等奖 《重生——一个抑郁症的自白》

二等奖 《青春》

三等奖 《一个宿舍,两个世界》

优秀奖 《反对校园暴力》、《开学啦》、《出芽》

入围奖 《微笑抑郁症》、《医患关系》、《孤独》、《一直走下去,才有希望》

青春的我们活力四射,对未来有着无限的憧憬。但在这个成长的过程中,必然存在着或多或少的心理健康问题,我们不应该被这些问题束缚我们前进的脚步,而应携起手来,共同筑建我们有爱的、有活力的心灵之屋,用积极的心态、顽强的意志走上成才之路!

大赛合照

黄淑怡、杨哲妍、肖俐虹/

李乐琳、陈烨诗/

初审/黄政熙